Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Коронавирус победила его собственная эволюция – Мясников

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует завершение пандемии коронавируса в начале 2022 года.

Об этом заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. В беседе с датским телеканалом DR Клюге констатировал, что «худший сценарий позади». Как бы ни развивалась дальше эпидемия, надежду внушает тот факт, что человечество сейчас знает о вирусе намного больше, чем в 2020 году, когда тот только начал распространяться.

По мнению представителя ВОЗ, коронавирус и дальше продолжит распространяться, только необходимости вводить новые ограничения уже не будет. Ханс Клюге обратил внимание на мутации коронавируса, подчеркнув, что это нормальный процесс, когда вирус пытается адаптироваться к человеку. ВОЗ отслеживает мутации и периодически оценивает, как они сказываются на эффективности разработанных вакцин. Клюге не исключил, что в перспективе вакцины придется изменить, чтобы они соответствовали вызовам новых мутаций коронавируса. По крайней мере, вакцины уже не придется создавать с нуля.

Ранее, британская фирма AstraZeneca уже пообещала адаптировать уже созданную вакцину от SARS-CoV-2 к обнаруженной недавно в ЮАР новой разновидности коронавируса. В Южной Африке, где в основном люди болеют мутировавшим коронавирусом, эффективность имеющейся у AstraZeneca вакцины упала до 33% (ранее об этом писал Nature).

Число заражений снижается

Как сообщает Накануне.RU, по данным ВОЗ, в период с 15 по 21 февраля количество выявленных случаев заражения COVID во всем мире снизилось на 11%. Число летальных исходов тоже снизилось - на 20% по сравнению с предыдущей неделей. В настоящий момент общее число заразившихся во всем мире достигло 111,4 млн человек. Мутации сгубили коронавирус

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников согласился с позицией Клюге о естественном состоянии вируса, когда он мутирует. Хотя, коронавирус нельзя назвать самым склонным к изменчивости вирусом.

«Слава Богу современные вакцины пока покрывают все эти мутации (антитела нейтрализуют белковый «шип» вируса целиком, а не отдельные его компоненты, часто подвергающиеся мутациям). Что я хочу напомнить: мутации происходят постоянно, но чтобы им закрепиться, вызвать устойчивую разновидность вируса, им надо пройти тот самый естественный отбор», - написал Мясников в Telegram.

Он указал на закон, по которому вирусы эволюционируют в сторону роста контагиозности. Им в первую очередь нужно быстрее распространяться, чтобы открыть в себе новые возможности для мутаций. При этом коронавирус не заинтересован в том, чтобы уничтожить носителя, а вслед за ним погибнуть и самому. Поэтому, вирус становится менее агрессивным. Об этом свидетельствуют новые данные ВОЗ о снижении смертности и снижении количества тяжелых больных. Подводя итог, Мясников спрогнозировал, что очень скоро коронавирус перейдет в разряд сезонных заболеваний, как грипп. «Теперь это часть нашего бытия, и конечно станут привычными регулярные вакцинации», - заключил врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама