Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

«Кто-то нехило наживает» на обслуживании госдолга России – экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронакризис болезненно сказался на российской экономике, которая в 2020 году недополучила около 30% нефтегазовых доходов.

По оценке Счетной палаты, в прошлом году объем доходов государства от продажи нефти и газа упал на 2,3 трлн рублей (30,4%). Их доля в общем объеме доходов государства снизилась с 39,3% (в 2019 году) до 28%. Наиболее сильное падение доходов произошло по НДПИ.

Госдолг вырос почти на 40%

Счетная палата также сообщает, что за прошлый год размер государственного долга РФ увеличился на 5,4 трлн рублей. В сравнении с показателем 2019 года в процентах рост составил 39,9%. На сегодняшний день госдолг страны достиг 18,99 трлн рублей или 17,8% ВВП.

Как отмечает «КоммерсантЪ», этот показатель вырос в основном за счет внутреннего долга. Внутренний госдолг увеличился на 4,6 трлн рублей. 67% госдолга – это государственные ценные бумаги, 31% - долг по госгарантиям в иностранной валюте.

Расходы бюджета на обслуживание госдолга в прошлом году выросли на 7,3%, до 784,2 млрд рублей.

Несколько выводов по цифрам

Экономист Никита Кричевский, комментируя данные Счетной палаты, отметил, что по части снижения нефтегазовых доходов на первый взгляд может показаться, будто страна слезла с той самой иглы, о которой говорят уже более 10 лет. Однако здесь оптимистичный порыв портит рост государственного долга.

В денежном выражении получилась следующая пропорция: нефтегазовые доходы снизились на 2,3 трлн, а госдолг подрос более чем в два раза, на 5,4 трлн рублей.

Кричевский подчеркнул, что хуже всего в представленных СП данных – это увеличение расходов на обслуживание госдолга на 7,3%. «Кто-то очень нехило наживает на расходах по обслуживанию госдолга, они составляют (упрощенно) 4,1% от суммы долга. Крутовато для государственных обязательств»,- подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама