Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Эксперт: США могут «захватить контроль над целыми кластерами наций»

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США нанесли ракетные удары по Сирии и объяснили это ответом на агрессию местных террористических группировок.

Удар нанесен по территории, граничащей с Ираком. В результате инцидента есть погибшие, сообщает iReactor со ссылкой на материалы Washington Post. Министр обороны США Ллойд Остин в четверг заявил, что атака пришлась на шиитскую группировку, которая ранее совершила вылазку в Ирак. «Мы уверены в цели, которую мы отслеживали, мы знаем, по чему мы нанесли удар», - заверил Остин.

По его словам, цель вычислили благодаря разведданным, которые предоставила иракская сторона. «Мы поощряли их усилия, и они были нам очень полезны для установления точного местонахождения цели», - пояснил Остин.

Удар в Сирии, как рассказал помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби, был нанесен согласно указанию президента США Джо Байдена.

Территория Багдада подверглась ракетному обстрелу 22 февраля. В общей сложности по иракской столице было выпущено 3 снаряда. Пострадавших нет. Кроме того, ранее случилась бомбардировка американской базы в Эрбиле, а центральном Ираке проиранские силы осуществляют периодические нападения на американские логистические конвои.

США действуют в нарушение собственной логики

Военный эксперт Борис Рожин, комментируя очередную агрессию США, подчеркнул, что политику Ирана точечные удары вряд ли изменят. Давление на американский военный контингент и инфраструктуру на Ближнем Востоке продолжится.

Тем временем, в самих США начинается рост недовольства стремлением администрации Байдена сделать акцент на внешних проблемах на расстоянии тысяч километров в ущерб наведению порядка внутри страны. В Штатах сейчас крайне сложная ситуация с безработицей, последствиями коронавирусного локдауна и выплатами компенсационных пособий. На уровне общественного мнения и местных СМИ в США нет единодушия в оценках удара по Сирии. Телеканал CNN сообщил, что место авиаудара «не было конкретно связано с ракетными ударами» в Ираке.

Рожин отметил, что в самих США появляется мнение о внешней политике государства, согласно которому, Вашингтон воспринимает Сирию, Ирак и Иран как присоединенные к себе штаты. Если на территории этих штатов осуществляется любая попытка вмешаться во власть, она воспринимается как неспровоцированное нападение.

Борис Рожин констатировал, что в рамках этой логики, США считают своим неотъемлемым правом «бомбить кого угодно и когда угодно», в порядке самообороны, разумеется. «Вся планета является собственностью Вашингтона, округ Колумбия. Он может захватить контроль над целыми кластерами наций, и если какая-либо из этих наций будет сопротивляться любым способом, они вторгаются в суверенитет Америки», - пояснил аналитик.

По словам Рожина, Штаты действуют так, как будто разбойник ворвался в дом соседа с целью грабежа, а потом в рамках самообороны застрелил владельца дома в полной уверенности, что поступил правильно. «Только в американской исключительной альтернативной вселенной это считается нормальным и приемлемым», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама