Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Захарова рассказала о самом трудном отрезке пути дипломатов из КНДР

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России опубликовало видеозапись возвращения дипломатов из КНДР в условиях закрытых границ.

Сотрудникам посольства пришлось покидать Корею поездами и автобусами, а в завершающей части пути им пришлось вручную толкать дрезину без мотора по старой железной дороге.

Портал «Невские Новости» публикует видео со страницы МИД РФ и уточняет, что сначала дипломатам пришлось ехать 32 часа на поезде из Пхеньяна. Потом еще несколько часов на автобусе. На завершающем этапе путешествия они перенесли все вещи на дрезину, на которой пересекли границу с РФ.

По сообщению министерства, 25 февраля на родину вернулись восемь сотрудников российского посольства в КНДР и членов их семей. Самой участницей сложного перехода стала дочь секретаря посольства Владислава Сорокина, стал основной движущей силой несамоходной дрезины. На границе россиян встретили их коллеги из представительства МИД во Владивостоке.

Дипломаты оказались перед сложным выбором

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью порталу «Подъем» объяснила необходимость вызволять сотрудников посольства из КНДР столь сложными путями пандемией коронавируса, из-за которой сообщение с Пхеньяном прекращено. Дипломатов вывезли при первой же подвернувшейся возможности. Вопрос об обеспечении транспортом следует адресовать северокорейской стороне, сказала Захарова.

Она сообщила, что у дипломатов был вариант вернуться через Китай, однако там им пришлось бы отбыть трехнедельный карантин. Ситуация была чрезвычайная, и дипломаты приняли мужественное решение добираться домой кратчайшим возможным путем.

«Самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону», - заявила Захарова, пояснив, что речь идет о дрезине, которую сначала нужно было изготовить, поставить на рельсы, загрузить, усадить детей, а потом еще около километра вручную толкать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама