Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Возможен ли рывок России к коллективному иммунитету в августе

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз появления у россиян коллективного иммунитета от коронавируса.

Для достижения коллективного иммунитета необходимо наличие антител у 60-70% населения. Сюда входят как переболевшие, так и вакцинированные. В интервью агентству ТАСС Голикова заявила, что с учетом нынешних темпов вакцинации и темпов появления новых прививочных пунктов можно говорить о достижении цели по коллективному иммунитету в августе 2021 года.

Эта дата, по словам Голиковой, может быть сдвинута на более ранний срок. Тут всё будет зависеть от процесса вакцинации. Вице-премьер добавила, что до формирования коллективного иммунитета, россиянам придется соблюдать меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.

Что касается темпов заболеваемости COVID-19, они снижаются. Однако общая ситуация по-прежнему остается сложной, констатировала Голикова. Нечто похожее было перед майскими праздниками в прошлом году, отметила Голикова, напомнив, что начало весны – это всегда период распространения вирусов.

За последние сутки в России зафиксировано 10 565 случаев заболевания коронавирусом, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Оперштаб. Это наименьший прирост с 4 октября 2020 года, когда заболели 10 499 человек. За сутки от COVID-19 умер 441 пациент. Общее количество летальных исходов — 86 896.

Мнение инфекциониста

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в интервью РИА Новости дал похожий прогноз. Он допустил, что коллективный иммунитет может сформироваться до второй половины 2021 года (до июля).

Вознесенский подчеркнул, что приобретения населением иммунитета зависят от двух переменных: темпы вакцинации и темпы заболеваемости. По первому пункту можно сказать, что вакцинировано немногим более 2% граждан. Такого результата удалось достичь спустя примерно месяц после объявления массовой вакцинации. Между тем, прививочная кампания расширяется, и наращиваются промышленные мощности по производству вакцин. Всё это дает основания для некоторого оптимизма.

Для оценки уровня коллективного иммунитета впоследствии потребуются популяционные исследования на наличие антител. Причем исследования нужно проводить в разных регионах.

Вознесенский напомнил, что осенью 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что 50-69% москвичей обзавелись антителами. Позже эти данные подтвердили данные одной из коммерческих тест-лабораторий, а также Роспотребнадзор, сообщивший о первых популяционных исследованиях. «Если брать за основу вот эти три источника, есть вероятность, что у нас иммунитет сформируется несколько раньше, чем вторая половина 2021 года», - подытожил Вознесенский.

Потянет ли промышленность?

Если брать нынешний темп вакцинации (около 4,2 млн за месяц) то на вакцинацию 50% населения потребуется 1,5 года. Масштабы прививочной кампании наращиваются, и это потребует пропорционального наращивания промышленного производства вакцин. В расчетах на будущее нельзя также не учитывать обязательства России по поставкам вакцин за рубеж и общественное мнение о безопасности вакцин. Ведь если люди не захотят вакцинироваться, планы Голиковой будут гарантированно сорваны. Об этом в своем блоге написал обозреватель Анатолий Несмиян.

«По всей видимости, Голикова всего лишь предупреждает, что недостижение контрольных показателей приведет к продлению террора и ограничений. А то, что достичь этих показателей вряд ли удастся, понятно уже сейчас», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама