Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Спасать скоро будет некого: детские лагеря поставили на грань исчезновения

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжающиеся ограничения в связи с пандемией коронавируса в сочетании с экономическим кризисом грозят обернуться катастрофой для детских оздоровительных лагерей.

По мере снижения количества новых заболевших власти постепенно отменяют отдельные меры по сдерживанию эпидемии, однако некоторые ограничения введены с большим запасом. Как например запрет на поездки детей в лагеря в других регионах, который Роспотребнадзор продлил до 2022 года. В таких условиях полноценная работа учреждений детского отдыха невозможна. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2020 году только 16,7% детских лагерей смогли открыться.

К весне прошлого года лагеря сумели сохранить некоторые средства, которые в основном пошли на подготовку к летнему сезону. Однако наплыва отдыхающих так и не случилась. Сейчас эта ситуация грозит повториться вновь.

Положение детских лагерей осложняет путаница с господдержкой. Как напоминает «Парламентская газета», примерно месяц назад Росстандарт утвердил отдельный код ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации детского отдыха. Ранее такого решения добивалась зампред думского комитета Наталья Костенко и ОНФ. До этого детские лагеря имели один код с гостиничным бизнесом. Проблема в том, что распределение госпомощи для пострадавших во время пандемии отраслей осуществлялось по кодам ОКВЭД. Деньги идут на отрасль в целом, а как они распределяются по получателям внутри отрасли не понятно, отмечала Костенко. По этой причине детские лагеря вывели под отдельный код. Однако правительство пока не внесло этот код в список пострадавших отраслей. То есть, в данный момент детским лагерям помощь вовсе не полагается

Недавно в Госдуме прошло совещание, на котором представители Минэкономразвития заверили парламентариев, что готовы в кратчайшие сроки разработать специальный нормативный акт о поддержке индустрии детского отдыха и оздоровления. В Минпросвещения тоже рассказали, что уже начали готовить поправки в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», которые заложат 58,5 млрд рублей на субсидии для детских лагерей. Правда, субсидии предназначены на модернизацию учреждений и строительство восьми новых лагерей. Кроме того, министерство будет добиваться выделения еще 25,5 млрд для создания инфраструктуры для отдыха детей с ограниченными возможностями.

Наталья Костенко считает эти меры недостаточными, поскольку они больше направлены на удаленную перспективу, нежели на решение «сегодняшних проблем отрасли».

Член комитета по контролю и регламенту Дмитрий Ламейкин в сложившейся ситуации посоветовал выработать механизм государственных субсидий на затраты лагерей из расчета количества отдохнувших детей.

Депутат Ольга Савастьянова предложила убедить главного санитарного врача отменить запрет на межрегиональные перевозки детей в лагеря и увеличить лимит заполняемости учреждений с нынешних 50% до 75%. Савастьянова подчеркнула, что государству нужно поспешить с принятием решений о поддержке лагерей, «иначе спасать будет уже некого».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама