Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Экономист назвал единственный минус указа о выплатах на детей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Теперь выплаты будут зависеть от среднедушевого дохода семьи. Если общего дохода на каждого члена семьи приходится менее прожиточного минимума по региону, недостающие средства выплатит государство.

В зависимости от того, сколько не хватает для доведения благосостояния семьи до уровня прожиточного минимума, доплаты составят 50%, 75% или 100%.

Согласно указу главы государства, размер этих выплат будут пересчитывать ежегодно, исходя из изменений прожиточного минимума на детей. Первые выплаты по обновленной схеме расчета начнутся с 1 января 2022 года. Сами же расчеты будущих выплат стартуют в апреле 2021 года на основании подаваемых гражданами заявлений.

Логичное решение, но запоздалое

Экономист Никита Кричевский позитивно оценил указ президента назвав документ более важным, чем кажется на первый взгляд. «Этим указом поставлена точка в многолетнем споре либералов и патерналистов. Первые ратовали за выплату пособий исключительно тем, кто получает мало. Вторые - о выплатах вне зависимости от благосостояния семей», - пояснил Кричевский. Теперь детские выплаты станут дифференцированными и доступными всем нуждающимся.

Единственное, что вызывает сожаление, это слишком долгая дорога к данному решению.

«Если бы подобное движение началось на десяток лет раньше, сейчас мы жили в несравненно более справедливом государстве. И детских пособий было бы не с десяток, как у нас, а под 50, как во Франции», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама