Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:22
Москва
11 мая ‘21, Вторник

От бравады до поражения один шаг: эксперт об угрозах Донбассу

Опубликовано
Фото: Vk.com/dobrovolsyrg
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные предупреждения Украины о последствиях обострения в Донбассе ее нисколько не пугают.

Вернее, не пугают кураторов в США, которые на протяжении последних пяти-шести лет вкладывались в вооружение и обучение украинской армии. Такие вещи не происходят просто так, и вряд ли Вашингтон тратил деньги, чтобы ВСУ красиво прохаживались на парадах. Дело идет к войне, уверен военный эксперт Алексей Леонков.

В своем Telegram он обратил внимание на фильм «России24», который называется «Обострение». В нем журналисты опросили военных экспертов по ситуации в Донбассе на фоне заметного обострения на линии разграничения.

Леонков поделился, что не все его соображения вошли в фильм. Недостающее «звено» он представил уже в личном блоге.

– Недооценивать противника опасно, а переоценивать свои возможности - опасно вдвойне. Я не помню ни одной войны где шапкозакидательство (будем воевать на территории противника, можем повторить- и прочие подобные заявления) хоть раз были реализованы сразу. Как правило, все эти патриотические обещания и лозунги заканчивались потерями людей и территорий, – написал Леонков.

Он указал на появившиеся в последнее время прогнозы, будто Киев не решится атаковать Донбасс только потому, что за ним стоит Россия. Однако до последней войны в Карабахе нечто подобное звучало и про Армению. Но Азербайджан все-таки пошел войной на Карабах.

– Потому что, территория Нагорного Карабаха де-юре - это территория Азербайджана и де-юре у НКР нет международного статуса государственного образования до сих пор. Есть только армяне живущие в НКР с древних веков, – пояснил эксперт.

Войну вышеперечисленные обстоятельства не предотвратили. Но останавливать ее пришлось России. С Донбассом похожая ситуация. Де-юре это территория Украины, правда там где живут русские люди, у многих из которых есть гражданства РФ. ЛНР и ДНР не признаны мировым сообществом, а их голос слышат только благодаря России.

Украину сейчас толкают на войну те же силы, что и организовали майдан. Им безразличны потери ВСУ и жертвы среди мирного населения в ЛДНР.

– Поэтому полезут с войной на Донбасс, и России придётся всё это останавливать в одиночку - хочет она это или нет, но придётся. Переговоры в минском формате не работают, они заработают только тогда, когда ВСУ окажутся на грани уничтожения, – подытожил Леонков.

МИД предупреждает

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 марта на брифинге выступила с предостережением в адрес Киева. «Хотели бы предостеречь киевский режим, горячие головы, которые его обслуживают или им манипулируют, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий», — сказала Захарова.

Комментируя слова Леонида Кравчука о готовности Украины предложить новый план деэскалации в Донбассе, о котором пока не знают ни в Кремле, ни в ЛДНР, она констатировала, что риторика Киева заставляет усомниться в его намерениях решать конфликт в рамках существующих договоренностей.

Как передает «Парламентская газета», Захарова посетовала на то, что Украина вместо выполнения минских соглашений начинает придумывать новые договоренности и документы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама