Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Южноафриканский штамм в России. Чем опасен новый мутант

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России зафиксированы случаи заражений двумя наиболее опасными на сегодня штаммами SARS-CoV-2.

Роспотребнадзор во вторник сообщил, что специалисты исследовали около 8 тысяч образцов материала в рамках молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2 и выявили два случая заражения штаммом из ЮАР. 28 случаев пришлись на «британский» штамм, передает iReactor.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южно-африканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено», — говорится в пресс-релизе на сайте Роспотребнадзора.

Об обнаружении южноафриканского штамма в ЮАР стало известно еще в конце 2020 года. Южноафриканские ученые считают, что новая мутация примерно на 50% заразнее первоначального варианта коронавируса, отмечает РБК.

В Национальной лабораторной службе здравоохранения Йоханнесбурга ранее сообщили, что южноафриканский штамм отличается повышенным риском повторного заражения. Они также не исключили, что разработанные вакцины могут оказаться малоэффективными против «мутанта» из ЮАР.

Штамм из ЮАР на плазме натренировался уходить от антител

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью изданию «Известия» от 28 января 2021 года подробно рассказал о южноафриканском штамме. Он подтвердил, что африканская разновидность вируса характеризуется мутацией, обеспечивающей повышенную вероятность повторного заражения. Именно этим качеством южноафриканский штамм хуже британского, пояснил Волчков.

По словам специалиста, мутация наверняка появилась из-за лечения пациентов плазмой с антителами переболевших. Это могло стать неким эволюционным давлением, спровоцировавшим отбор коронавирусов, которые лучше всего уходят от такой защиты.

«Смотрите следующую серию про «южноафриканский» штамм. Он приобрел мутации, которые делают его менее заметным для иммунной системы человека», - ответил вирусолог на вопрос, чего ждать дальше в ближайшем будущем.

Рассуждая о британском и южноафриканском штаммах, Павел Волчков сказал, что оба они относятся к одной кладе. Эта самая распространенная клада в западном мире. Связи между Англией и ЮАР весьма крепкие, заметил собеседник «Известий».

Судя по всему, южноафриканский коронавирус приобрел способность оставаться незамеченным для моноклональных антител. Эти антитела хорошо связывают вирус, не давая ему размножаться в организме. Проблема в том, что если такие антитела действовали на первоначальный, «уханьский» вариант вируса, то на южноафриканский они «уже не действуют», рассказал эксперт.

Таким образом, есть причина предположить, что вирус научился преодолевать адаптивный иммунитет. Мутировавшему штамму особенно легко это сделать в период, когда у человека не развился Т-клеточный иммунитет. Т-клетки лучше приспособлены к обнаружению вируса, поразившего другие клетки. Переливанием плазмы с антителами в случае с вирусом из ЮАР вряд ли эффективно. По крайней мере важно, чтобы человек, получивший донорскую плазму, был изолирован и больше никого не заразил, подытожил вирусолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама