Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Страшно, когда Володин уверен, что знает экономику – Кричевский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Вячеслав Володин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антикризисная программа льготной ипотеки со ставками в 6,5% себя изжила, как уверены в Центробанке, но ей на смену может прийти совсем другая программа.

С начала 2021 года в Минэкономразвития и Центробанке заговорили о негативном эффекте программы льготной ипотеки, выразившемся в росте цен на недвижимость из-за высокого спроса.

В ЦБ предлагают оставить льготные ставки только в нескольких регионах, где нужно оживить строительную отрасль и стимулировать покупку жилья.

В феврале 2021 года глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов выступил за дифференциацию ставок по ипотечным кредитам в зависимости от степени актуальности сохранения и приумножения численности населения в тех или иных регионах.

10 марта о дифференцированных ставках, как о перспективном инструменте стимулирования внутренней миграции от мегаполисов в малозаселенные регионы заговорили уже в Совете Федерации. Подробнее об этом писала «Парламентская газета».

16 марта к идее подключился председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил менять ставки по ипотеке в зависимости от среднедушевого дохода в каждом конкретном субъекте. «Это позволит поддержать наименее обеспеченные регионы, сбалансировать ситуацию на рынке труда в строительной сфере и смежных областях, создаст для граждан дополнительный стимул жить и работать в своем регионе», - цитирует Володина Накануне.RU.

В качестве аргумента спикер ГД указал, что в Москве среднедушевой доход составил в 2020 году 75 тысяч рублей. Для сравнения, в Волгограде – всего 24 тысяч. При такой разнице доходов ставка везде одинаковая, и она вряд ли более доступна жителям Волгограда, чем москвичам. Володин привел в пример Дальний Восток, где ипотеку можно получить под 2% годовых. Есть сельская ипотека под 3%. Благодаря льготным программам более двух миллионов граждан смогли улучшить свои жилищные условия.

Государство заинтересованно в том, чтобы людям было комфортно жить и работать там, где они родились. Здесь нужна мотивация, «в том числе за счет выгодной процентной ставки», подытожил Володин.

Несколько новых идей по дифференциации

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram-канале «Антискрепа» усомнился в наличии возможности грамотно реализовать дифференциацию ставок. По крайней мере, основа в виде среднедушевого дохода не выглядит разумно. При таком сценарии трудно представить, как ведущие банки высчитывают льготные ставки, чтобы вывесить их на своих табло.

Такими инициативами критериями дифференциации могут стать не только доходы. Например, кто-то предложит ранжирование по виду деятельности: силовики, айтишники, работники масложировых комбинатов будут платить меньше.

Поводом для снижения ставки могло бы стать наличие государственных и региональных званий, наград и прочих поощрений. Служба в армии как причина для скидки на пару процентов.

Так дело дойдет до льгот по месту рождения. К примеру, можно освободить от уплаты процентов полностью жителей Петербурга и Саратова, а москвичам и жителям Подмосковья выставить ипотеку по максимуму. Участников несанкционированных протестных акций вовсе стоило бы отлучить от льготной ипотеки.

«Страшно не то, что Вячеслав Викторович уважаемый не знает науку экономику. Страшно то, что он уверен, что ее знает», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама