Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:45
Москва
13 мая ‘21, Четверг

«Карфаген должен быть разрушен»: Симоньян выступила за запрет иностранных соцсетей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

В России иностранные соцсети открыто названы враждебными ресурсами, которые нельзя более пускать в страну, как нельзя было бы пускать сюда «вражеские танки».

С таким заявлением выступила главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Все иностранные соцсети надо закрывать. Карфаген должен быть разрушен», - сказала Симоньян.

Она подчеркнула, что иностранные ресурсы превратились в оружие против России, поэтому они «должны быть закрыты». «Никто не пускает в свою страну вражеские танки — это идиотизм, а мы пустили»,- пояснила собеседница радиостанции.

Симоньян отметила, что прежде, чем выгнать из страны неблагонадежных IT-гигантов, нужно создать свои, патриотические, альтернативы. Она выразила уверенность, что технических проблем с этим не возникнет, ведь Россия смогла создать лучшую в мире вакцину от коронавируса. Следовательно, и с менее сложной и амбициозной задачей страна легко справится, заметила Симоньян.

Роскомнадзор попросили повлиять на Youtube

Журналист, сотрудник RT Антон Красовский 16 марта опубликовал в своем Telegram текст обращения к руководителю Роскомнадзора Андрею Липову. В нем он перечислил многочисленные факты блокировки и ограничений в отношении контента в YouTube.

Красовский напомнил, как хостинг блокировал интервью с главврачом «Коммунарки» Денисом Проценко. Видео набрало более 2 млн просмотров и было заблокировано. Позже, когда разгорелся скандал, видео восстановили. «Но после этого YouTube, видимо, принял решение пессимизировать все, что мы производим», - посетовал Красовский.

По его словам, RT потом пытался перейти с Google и YouTube на коммерческие отношения, но даже за деньги «вернуть себе расположение этого видеохостинга» не удалось. В дальнейшем предвзятое отношение со стороны модераторов неоднократно подтвердилось.

Все попытки подавать апелляции, договориться с руководством русского YouTube и Google не увенчались успехом. Антон Красовский констатировал, что надежды команды RT, равно как и терпение, теперь окончательно рухнули. Поэтому принято решение попросить о помощи Роскомнадзор.

«Год нас убивают на нашей же земле и мы ничего не можем сделать. Ни дать отпор, ни контратаковать, ни даже уйти в партизаны. Год мы унижаемся, клянчим, плачем на плече у сотрудников американской компании, чтобы хоть как-то выцыганить у них дозволение быть заметными», - говорится в обращении.

В заключение Красовский прямо попросил РКН о вмешательстве с целью разрешить конфликт. Пусть даже не в пользу RT, но хотя бы «в пользу российского зрителя».

Отдельно в своем блоге Красовский пояснил, что своим письмом ни в коем случае не призывает РКН к блокировке YouTube. «Мне нравится этот сервис, его удобство и аудитория. Я прошу лишь равных возможностей для производителей контента. Всего лишь свободы, равенства и братства», - подытожил журналист.

Twitter получил ультиматум

Параллельно с активизацией деятельности RT по защите своего контента стало известно о новых угрозах Роспотребнадзора в адрес Твиттера. Ведомство пригрозило, что заблокирует Twitter в России через месяц, если запрещенный контент, на который было неоднократно указано, не будет к тому времени удален.

Комментируя конфликт РКН и Twitter, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев спрогнозировал, что мирно договориться не удастся, и компании наверняка придется уйти из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама