Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

У России остался последний шанс заработать на угле

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия переориентирует потенциал экспорта угля на восток.

На развитие инфраструктуры вывоза этого энергоресурса за рубеж будут выделены средства из ФНБ в размере 10 млрд долларов. Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с таким решением. Основным рынком сбыта, как пишет Накануне.RU, должен стать Азиатско-Тихоокеанский регион. Главным импортером наверняка станет Китай, который по соображениям заботы об экологии закрывает свои шахты.

По словам Путина, России важно не упустить момент и нарастить возможности транспортной системы для экспорта угля. Глава государства уверен, что работа в данном направлении обеспечит страну дополнительными рабочими местами и поднимет доходы граждан, занятых в отрасли.

Потребление угля на Западе падает из-за программ по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу в рамках Парижского соглашения. Китай тоже занят декарбонизацией, но сворачивание угольной промышленности там идет за счет закрытия мелких добывающих предприятий. Например, в провинции Шаньси закрыли 163 угольных шахты. На 57 из них остановили работы в 2020 году.

Глава Китая Си Цзиньпин недавно представил стратегию, согласно которой к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности. Потребление угля к тому времени сократится на 96%, газа - на 75%, нефти – на 65%.

Впрочем, пока процесс постепенного отказа от угля в Китае идет медленно. Закрывая шахты, КНР наращивает импорт, и здесь для России открывается окно возможностей.

Директора Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU констатировал, что ситуация в Китае меняется быстро. Спрос на уголь поддерживается работой угольных станций, отказ от которых займет еще некоторое время. По мнению Пикина, речь идет о нескольких годах, и тогда о развитии экспорта продукции российской угольной промышленности можно будет забыть.

Такой прогноз нашел отражение в призыве Владимира Путина развивать угольные регионы не только в сторону наращивания добычи угля, но и создавать альтернативные рабочие места.

«На самом деле у нас окно возможностей очень небольшое, всё очень быстро меняется, и я бы даже десяти лет не дал на то, что у нас всё будет получаться», - отметил Сергей Пикин. Он посоветовал в сжатые сроки нарастить добычу и продажу угля, чтобы максимально воспользоваться экономическим эффектом. На это есть пять ближайших лет. Тут очень важно грамотно распорядиться заработанными деньгами и пустить их на развитие других перспективных отраслей. Если же деньги уйдут в прибыль компаний и офшоров, потом выбираться из промышленного тупика придется за счет федерального бюджета совсем в другой обстановке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама