Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
13 мая ‘21, Четверг

В Музее Победы рассказали, как граждане несут в фонд «историю»

Опубликовано
Музей Победы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Музей Победы получил в распоряжение 70 уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны.

Снимки в фонд музея передала москвичка Маргарита Михальчук. Фотографии сделаны ее дядей, офицером-фронтовиком Иваном Котельниковым. В основном это кадры из Германии, в период с мая по июль 1945 года. На некоторых запечатлены моменты отдыха советских солдат в Берлине.

Редактор «Информационного центра» Музея Победы Юлия Григорьева в интервью «Народным Новостям» рассказала, что Маргарита Михальчук решила отдать фотографии в музей, потому как опасается, что после ее смерти они могут пропасть. У женщины нет родственников. У ее дяди тоже не было никого из близких, кто бы мог позаботиться о снимках в дальнейшем.

Специалистам музея пришлось проделать огромную работу, чтобы выяснить, когда точно и где были сделаны фотографии, так как на них не были указаны ни даты, ни место.

Вместе с фотографиями Маргарита Михальчук отдала музею карту железных дорог Германии. Такие карты выпускались с 1924 по 1938 год. Они были приложением к справочнику Reichs Kursbuch, ежегодно выпускавшемуся министерством почты и коммуникаций Германии.

Замдиректора музея по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков заявил, что карта имеет большую историческую ценность и в будущем будет использована на тематических выставках.

По словам Юлии Григорьевой, музей часто пополняется фотографиями и другими предметами, которые приносят граждане. Например, в 2020 году музею передали 1625 предметов, в 2019-м – 737. Сейчас в фонде хранится более 300 тысяч предметов. Люди несут в музей наградное оружие, рисунки и письма фронтовиков.

Григорьева отметила, что 70 фотографий от одного человека – это довольно внушительное количество. Во время войны любительская съемка была запрещена. Обычно приносят 1-2 снимка от родственника. А тут сразу несколько десятков. В прошлом году в музей принесли «30 произведений живописи и графики и около 80 наград и нагрудных знаков», сообщила Григорьева.

Часто россияне приносят в музей журналы и газеты военных лет. В 2017 году одна женщина принесла целую стопку журналов «Огонек», которые она увидела, когда шла мимо сносимых гаражей. Бдительная женщина фактически спасла журналы, хотя их нельзя отнести к столь же уникальным экспонатам, как фотографии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама