Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Ученые нашли «луч надежды» против «вечного» заражения коронавирусом

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Редкие реакции организма на COVID-19, в частности на его южноафриканскую разновидность, могут стать ключом к созданию таких вакцин, которые будут эффективны против всех штаммов SARS-CoV-2.

Об этом говорится в статье обозревателя Nature Ивена Галлоуэя (Ewen Callaway), посвященной проблеме мутирования коронавируса.

Ранее, 27 февраля на медицинском портале medRxiv, опубликовали выдержки из исследования врачей США «Устойчивая инфекция SARS-CoV-2 и увеличение вирусных вариантов у детей и молодых людей с нарушением гуморального иммунитета».

В работе указано, что SARS-CoV-2 может длительно находиться в организме с ослабленным иммунитетом, как в неком относительно безопасном «резервуаре», где накапливает мутации. Такие условия создают повышенную угрозу возникновения новых штаммов коронавируса. Медики проверили эту гипотезу и нашли подтверждения, что под воздействием слабого иммунитета коронавирус действительно копит мутации. Журналисты это явление назвали «вечным» заражением. Подробнее об этом пишет ИА «Красная весна», сотрудники которого пообщались на эту тему с ведущими российскими вирусологами.

Ускользающие «мутанты»

Сегодня наиболее опасным с точки зрения потенциала обходить иммунную систему человека считается южноафриканский штамм коронавируса. Пенни Мур из Витватерсрандского университета (ведущий университет Южной Африки, расположен около Йоханнесбурга), стала одной из первых ученых, кто обнаружила, что вариант коронавируса, выявленный в Южной Африке, способен уклоняться от иммунной системы. К такому неутешительному выводу ее привели исследования иммунных ответов людей инфицированных штаммом SARS-CoV-2, получившим название B.1.351.

Вместе с тем команда ученых под руководством Мур «нашла луч надежды», говорится в статье Nature. Дело в том, что заболевание B.1.351 приводит к возникновению таких антител, которые успешно борются как со старыми штаммами, так и новыми. «Это стало для нас сюрпризом», - заявила Пенни Мур. Статья о внушающем надежду открытии была опубликована 6 марта на bioRxiv. Она дополнила предыдущие исследования, которые допускают, что в перспективе может быть создана вакцина, способная справляться с «вариациями коронавируса прошлого, настоящего и, возможно, даже будущего».

Вирусолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке Пол Бениас (Paul Bieniasz) полагает, что получение таких вакцин – «в высшей степени решаемая проблема».

Антиген не отвечает на разнообразие штаммов

Изучая особенности B.1.351, Мур рассчитывала увидеть более сильный иммунный ответ, но штамм оказался менее заметным для иммунной системы, чем другие известные разновидности коронавируса. Команда Мур проанализировала антитела 89 госпитализированных пациентов с B.1.351. Ученые использовали «псевдовирус», модифицированную форму ВИЧ, которая заражает клетки с помощью спайкового белка SARS-CoV-2, чтобы оценить способность антител блокировать инфекцию.

Переболевшие B.1.351 вырабатывали столько же антител, сколько и инфицированные ранее циркулировавшими вариантами. Но их антитела так же хорошо блокировали «псевдовирус», а также другие штаммы, в том числе бразильский P.1, имеющий несколько общих мутаций с B.1.351.

Мур пока не знает, почему при заболевании B.1.351 возникает столь широкий иммунный ответ. Есть вероятность, что антитела «учатся» распознавать особенности спайкового белка, которые одинаковы во всех вариациях коронавируса.

В любом случае это обстоятельство является мотивом для разработки более совершенных вакцин. В статье Nature говорится, что компания Moderna на прошлой неделе уже провела испытания на людях обновленной версии своей вакцины, основанной на генетической последовательности B.1.351. Аналогичные планы есть у Pfizer и BioNtech. «Я думаю, что есть хороший шанс, что эти вакцины будут работать немного лучше», - сказала Мур.

Сейчас можно констатировать, что разные варианты SARS-CoV-2 вызывают разные иммунные ответы, и ученые только начинают составлять карту таких ответов. Британский вирус B.1.1.7, известный высокой патогенностью, «кажется, вызывает антитела, которые плохо работают против южноафриканского B.1.351 и более ранних штаммов». Об этом говорится в работе иммунолога Георга Кассиотиса (George Kassiotis) из Биомедицинского центра в Лондоне (Francis Crick Institute in London), и вирусолога Элени Настоли (Eleni Nastouli) из Университетского колледжа Лондона.

Пока непонятно, почему B.1.1.7 генерирует узкий иммунный ответ. Ученые устанавливают, могут ли вакцины, созданные против уханьского варианта, справляться с B.1.1.7. Также интересно, как поведут себя вакцина на основе B.1.351 против британского штамма, говорит Кассиотис. При негативных результатах может потребоваться одновременная иммунизация против нескольких вариантов, как это имеет место с прививками от гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама