Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Бензиновая аномалия грозит рассорить власть и народ – депутат Лысаков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России до конца года цены на бензин могут подскочить на 14%.

Это худший сценарий, но его нельзя исключать при текущем положении дел, уверены в Независимом топливном союзе (НТС). Это предупреждение содержится в письме НТС на имя премьер-министра Михаила Мишустина. С текстом документа ознакомилось издание «Известия». НТС обращает внимание на рост биржевых цен в период с декабря 2020 года по середину марта 2021-го более чем на 18,5%.

Настороженность Союза вызвал тот факт, что обычно в это время наблюдает снижение цен. Авторы письма объясняют негативную тенденцию ростом налоговой нагрузки, которая повысила расходы на реализацию нефтепродуктов.

НТС полагает, что ситуация чревата повторением топливного кризиса 2018 года, когда цены вдруг резко обогнали инфляцию, и их пришлось замораживать в административном порядке.

Для борьбы с ростом цен в письме предлагается отменить демпфер, который в качестве дополнения к налоговому маневру призван стабилизировать цены на внутреннем рынке и сделал их невосприимчивыми к колебаниям нефтяных котировок. Как отметил, гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов, такой подход отрезал ценам на бензин пути к отступлению, поэтому они вне зависимости от обстановки на мировом рынке всегда растут.

Портал «Открытые медиа» напоминает, что немногим ранее в марте аналогичное предупреждение сделала Счетная палата, где тоже не исключают новый кризис. В Минэнерго тогда эти опасения отвергли, заверив, что принимаются все необходимые меры во избежание негативных сценариев.

Подарочек к выборам

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в Telegram, комментируя прогноз о подорожании топлива, посетовал на «нерасторопность прежнего и нынешнего правительства», которое задействует демпфер, но результат не всегда виден конечному потребителю, или виден кратковременно.

Парламентарий посетовал на «российский феномен», благодаря которому формирование цен на топливо ломает законы рыночной экономики.

«Так, цены на топливо во всем мире зависят от стоимости углеводородов на мировом рынке. Стоимость топлива на внутреннем рынке прямо привязана к колебаниям цены нефти на внешнем рынке. Выше цены на нефть - выше цены на топливо. Снижаются цены на нефть - опускаются цены на топливо», - пояснил Лысаков.

В России же стоимость бензина отличается достойной лучшего применения целеустремленностью вверх. Хотя казалось бы, колебания мировых цен на баррель нефти в коридоре от $100 до $20 в последние годы, должно было хоть как-то «впечатлить» цены внутри России.

«Если не сломать эту аномалию и цены, на самом деле, поднимутся на такие значительные проценты, то даже к гадалке не ходи - автовладельцы соответственно оценят работу власти в сентябре - ровно наоборот, то есть, снизив ей рейтинги», - подытожил Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама