Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
22 апреля ‘21, Четверг

Решимость превратить мир в прах как последний рубеж обороны России от НАТО

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НАТО стали открыто заявлять о курсе на противостояние с Россией, который может закончиться глобальной катастрофой.

По итогам первого дня работы Совета НАТО на уровне глав МИД альянса было составлено совместное заявление, где говорится: «Агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности; терроризм во всех его формах и проявлениях остается перманентной угрозой для всех нас».

Накануне заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с еще более тревожными словами: «Мы проводим серьезное усиление. Мы развернули боевые группы в восточной части Североатлантического Союза, проводим больше учений, и мы активизируем сотрудничество с партнерами, такими как Грузия и Украина. Я думаю, что это посылает четкий сигнал любому потенциальному противнику НАТО».

На фоне таких сигналов в адрес России в Минобороны констатируют, что США начали против страны ментальную войну. В интервью журналу «Арсенал Отечества» советник министра обороны Андрей Ильницкий заявил, что страны Запада избегают прямой конфронтации с Россией, опасаясь неприемлемого ущерба в случае ядерной войны. Однако Против России развязана информационно-гибридная война, целью которой является «уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника». Такой тип войны Ильницкий назвал «ментальным».

Как защищаться?

На этот вопрос попытались ответить военные эксперты в эфире стрима Соловьёв LIVE. Полковник запаса Виктор Баранец в беседе с Романом Головановым выразил убежденность, что России давно пора отвечать НАТО на уровне конкретных действий, а не говорить о многочисленных озабоченностях по дипломатической линии.

В качестве примера Баранец предложил отправить ракетные комплексы в Венесуэлу и на Кубу. Он напомнил, что когда при последней попытке устроить в Венесуэле военный переворот, Россия отправила туда инструкторов, психологический эффект на США был впечатляющим. «Военное руководство (Штатов) сразу оказалось по колено в моче», - сказал Баранец.

С таким подходом не согласился военный обозреватель Михаил Ходарёнок. «Надо идти путем укрепления финансового, экономического могущества. И пока не делать резких движений. Не то что необходимо взять паузу, а подождать развития событий. Всегда побеждает совокупный военно-экономический потенциал», - заявил эксперт.

Ходарёнок в разговоре с Владимиром Соловьевым отметил, что если строить прогнозы военного конфликта, нужно планировать, как будет выглядеть постконфликтный мир, и тут планировать катастрофу очень сложно.

На вопрос Соловьева, допустившего, что НАТО может очень оперативно и неожиданно устроить авиационную атаку на западные территории России, Ходарёнок констатировал, что по числу боевых самолетов противник имеет превосходство на порядок. Однако агрессия против ядерной державы все равно выглядит немыслимо. «Ядерное оружие – самое сильное оружие сдерживания потенциального агрессора. Поэтому и предпринимаются попытки всячески сократить ядерный потенциал России, - парировал эксперт и продолжил, - Тот, кто сейчас призывает к размахиванию шашками, перебазированию ракет, – всё это мы проходили. Нужно крепить оборону вооруженных сил, военно-экономический потенциал. Показывать, что мы готовы к решительным действиям».

Владимир Соловьев со своей стороны заметил, что в расчете на ядерный потенциал сдерживающим фактором для НАТО является понимание того, что верховный главнокомандующий России действительно готов применить ядерное оружие в критической ситуации. Ведущий предупредил, что если к власти в России придет такой лидер, который посчитает, что, к примеру, агрессия против Калининграда или аннексия Курил – это еще не повод для применения ядерного оружия, можно считать, что ядерного щита у страны вовсе нет (раз им не готовы пользоваться). В свете этого соображения Соловьев предложил более четко прописать, в каких случаях страна не просто может, а обязана защищаться ультимативным оружием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама