Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Роспотребнадзор ответил на слухи об ЭпиВакКороне

Опубликовано
Фото: Vk.com/obninsk_today
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте Роспотребнадзора 25 марта появилось сообщение со ссылкой на материал о клинических исследованиях вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона».

В тексте говорится, что отчет о результатах клинических исследований опубликован 24 марта с учетом начала «массовой вакцинации <…>, в том числе препаратом ЭпиВакКорона, и высоким спросом российских граждан на достоверную информацию».

Отчет о клинических исследованиях среди добровольцев в возрасте 18-60 лет (I-II фаза исследований) публикует журнал «Инфекция и иммунитет». Роспотребнадзор отмечает, что полученные результаты подтверждают безопасность и иммунологическую эффективность препарата.

В первой фазе исследовалась безопасность и реактогенность вакцины. В ней участвовали 14 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Во второй фазе поучаствовали 86 человек от 18 до 60 лет. Это уже было рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Наблюдения показали, что после двухдозовой вакцинации у 100% добровольцев обнаружились специфичные антитела. «Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы», - констатирует Роспотребнадзор. В заключение ведомство пишет, что представленные данные позволяют сделать положительный вывод об эффективности и безопасности препарата.

С чего начались неприятные слухи

22 марта, за два дня до появления научной статьи о клинических исследованиях ЭпиВакКороны в сети появилось открытое обращение участников III-й фазы испытаний, которые пожаловались на отсутствие ожидаемого результата после прививки. Авторы обращения утверждают, что якобы из 120 участников исследования антитела после прививки обнаружились только у 70% . При этом они уверены, что точно получили не плацебо. Эту уверенность подкрепил анализ сыворотки, которую проверили в независимой лаборатории. Анализ проводил профессор Александр Чепурнов, который обнаружил следы именно вакцины, но не увидел антител, которые бы должным образом реагировали на SARS-CoV-2.

Более того, авторы обращения рассказывают, будто им известно о случаях заболевания коронавирусом по истечении 3 недель с момента второй инъекции. В числе заболевших будто бы есть даже участники испытаний вакцины.

Что говорит Чепурнов

25 марта ИА Красная Весна опубликовало большое интервью с ведущим научным сотрудником Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ) Александром Чепурновым, где профессор подробно объяснил суть происходящего со своей точки зрения.

Он напомнил, что ЭпиВакКорона – это пептидная вакцина, которая представляет собой «очень мелкие белки, которые аналогичны белкам возбудителя, против которого создается вакцина, в нашем случае — поверхностным белкам коронавируса».

По его словам, сложность пептидных вакцин заключается в том, что иммунная система человека мелкие белки «не видит», а значит, и не распознает. Чтобы сделать их более заметными, их подсаживают на более крупный белок. Тогда иммунная система начинает улавливать эту конструкцию и отвечать. Чепурнов добавил, что обычно иммунный ответ на эти конструкции довольно слабый, что является препятствием в разработке подобных вакцин. Впрочем, сама задумка с пептидными вакцинами очень перспективна, ведь такие вакцины менее реактогенны.

Согласно патенту ЭпиВакКороны, который опубликован и защищен, для вакцины просчитали 7 пептидов, из которых в разработку взяли только 3. Центральным белком выбрали n-белок коронавируса, на который «вешается всё остальное». Благодаря этому создана возможность создания антител.

По поводу трех выбранных пептидов он тоже высказал некоторые сомнения. Чепурнов пояснил, что к настоящему моменту 4 независимых лаборатории путем экспериментов собрали информацию о пептидах S-белка коронавируса, которые точно видны иммунной системе, и против которого начинают вырабатываться антитела.

Александр Чепурнов предположил, что когда «Вектор» выбирал пептиды для вакцины, еще не было максимально полных дынных о видимых пептидах, а при математических расчетах вероятны ошибки. «Почему взяты именно эти три, я не знаю, предполагаю, что это были какие-то математические просчеты. Но взяты они, как показала практика, неточно», - заявил Чепурнов.

В подтверждение гипотезы профессора ИА Красная Весна публикует схему аминокислотных последовательностей спайк-белка SARS-CoV-2 где отмечены совпадения и несовпадения пептидов из патента ЭпиВакКороны и пептидов вирусного белка.

Чепурнов, комментируя сверку пептидов, заметил, что «перекрывание происходит только в области одного пептида».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама