Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

«Происходит редкое свинство»: в Тобольске поскандалили из-за Ермака

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тобольске разгорается скандал из-за выбора названия для нового аэропорта. Причиной стали странности с составлением списка для голосования.

Аэропорт еще строится в рамках совместного проекта правительства Тюменской области и предприятия «СИБУР». Аэрогавань расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений, что примерно в 30 километрах от Тобольска. Регулярно принимать самолеты аэропорт начнет в 2021 году.

11 марта 2021 года была объявлена кампания по выбору названия гавани. Организацией мероприятия занимается Общественная палата Тобольска. Положением о голосовании установлено, что в список включаются имена тех, кто родился не менее 100 лет назад.

Был отобран предварительный лонг-лист претендентов, чьим именем будет назван аэропорт, в котором был покоритель Сибири Ермак. Из этого списка путем голосования в ОП предстояло выбрать пять имен, из которых выбирать будут уже граждане. Проблема в том, что в их числе не оказалось Ермака.

Журналист Андрей Афанасьев на этот счет в своем Telegram написал «Личность Ермака вызывает раздражение только у одной немногочисленной, но крайне крикливой группировки – местных националистических организаций сибирских татар». Он предположил, что эта группировка получает поддержку от этнических структур внутри страны, а также из-за рубежа. Характеризуя происходящее в целом он посетовал: «В Тобольске происходит редкое свинство».

Пресс-секретарь главы Тобольска Анастасия Гулина в интервью порталу Накануне.RU заявила, что руководство города пока воздержится от комментариев и указала, что идея голосования принадлежит Общественной палате. Член палаты Василий Кожедуб в свою очередь сообщил, что объяснение, почему из шорт-листа пропал Ермак, «появится в ближайшие дни».

Депутат тюменской облдумы Артём Зайцев в беседе с изданием отметил, что во избежание конфликтов было бы неплохо обратиться к рейтинговому голосованию.

Завсектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков высказал другую, примирительную, точку зрения, посоветовав не «раскачивать лодку». По мнению Яркова, аэропорт лучше назвать именем писателя, автора сказки в стихах «Конёк-Горбунок» Петра Ершова. Тут будет и воспитательный эффект, и пропаганда русского языка. К Ермаку же неоднозначное отношение. В основном у татарского населения. Поэтому тему завоевания Сибири сейчас лучше не продвигать. В крайнем случае можно присвоить сразу два имени – Ермака и хана Кучума. Ярков пояснил, что для Сибири это две равновеликие фигуры, ни одну из которых забывать не следует.

Писатель, политик, сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду» Захар Прилепин тоже включился в дискуссию о выборе названия аэропорта и посетовал на некие силы, которые выступают против Ермака. Прилепин констатировал, что если бы не завоевания казачьего атамана, многонациональной Сибири бы в составе России не было. Он поделился, что недавно прочел об истории аналогичного скандала, опять же связанного с Общественной палатой Тобольска, который случился в декабре 2020 года. Тогда Ермака пытались вовсе вычеркнуть из списка претендентов. Когда поднялась волна недовольства, в лонг-лист его все-таки добавили.

Прилепин заключил, что если происходящее – целенаправленная деятельность ангажированной группы лиц, нужно устроить максимальную огласку и выяснить, кто конкретно стоит за всем этим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама