Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:14
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Верховная рада перечеркнула минские соглашения

Опубликовано

Депутаты Верховной рады Украины приняли заявление с требованием к России соблюдать режим прекращения огня в Донбассе.

Во время голосования было заявлено, что парламентариям предстоит проголосовать за документ о деэскалации «российско-украинского вооружённого конфликта».

«Верховная рада Украины требует от РФ немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести с Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования», - говорится в тексте документа.

«За» проголосовали 308 депутатов, воздержались 0, против – 0, не голосовали 12. Депутаты Рады также призвали парламенты других государств осудить агрессию России в отношении Украины, включая последнюю волну эскалации в Донбассе. Вслед за осуждением, по мнению депутатов Рады, должно последовать усиление международного давления на Россию.

Фрагмент голосования опубликовал Telegram-канал Makarenko.Live. Автор канала пояснил, что Украина впервые на уровне Верховной рады назвала происходящее конфликтом с Россией. Ранее события в Донбассе было принято называть «агрессией России против Украины».

Ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе, не поставляет туда военную технику и боеприпасы. Глава МИД РВ Сергей Лавров подчеркивал, что все обвинения в адрес России, будто она оказывает поддержку самопровозглашенным республикам, являются бездоказательными.

Подрыв минских соглашений

Военный корреспондент, журналист Александр Коц по поводу решения Рады заметил, что оно блокирует выполнение Киевом минских договоренностей, в которых стороны конфликта четко определены. Теперь же Верховная рада на самом уровне утверждает принципиально новую оценку конфликта, к которой минские соглашения получаются неприменимы.

Коц назвал странным видение украинскими депутатами отношений с Россией, которые на войну никак не похожи. В любом случае, это «странная война», когда дипломатические отношения сохраняются, а противник (Россия) является для Украины третьим после Китая и Германии торговым партнером.

«В прошлом году импорт из России - $4,1 млрд, экспорт - $2,5 млрд. Воюешь - отказывайся от газового транзита и хорош канючить про Северный поток-2. Перекрывай наглухо все границы и разрывай контракты. А так с трибуны-то орать каждый может. Нам, впрочем, тоже пора завязывать с этой практикой. Особенно в части поставок ГСМ для «украинских фермеров», - подытожил Коц.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин объяснил действия решение Рады реакцией на «подрыв ВСУшников под Шумами» и планы лидеров России, Германии и Франции обсудить Донбасс без Владимира Зеленского.

По всей видимости, звонка из Вашингтона с указаниями, как действовать, не поступило. «Соответственно, надо было как-то привлечь к себе внимание, что и было проделано подобным истеричным образом. Что более серьезно, ВСУ анонсировали наращивание группировки на Донбассе и на границе с Крымом. Под предлогом «осуществляемой Россией эскалации» конечно же. Значит впереди больше гробов», - резюмировал Рожин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама