Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Дмитрий Локтев попросил прокуратуру проверить Рашкина на коррупцию

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Валерий Рашкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал из-за поддержки членами КПРФ движения сторонников оппозиционера Алексея Навального докатился до непотопляемого Валерия Рашкина.

Исключенный из фракции КПРФ депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, попал под раздачу, когда Геннадий Зюганов объявил чистку «навальнятины» в рядах партии, и решил обратить внимание прокуратуры на Валерия Рашкина, который более других был замечен в симпатиях к Навальному, однако почему-то избежал внимания со стороны партийного руководства. Помимо Локтева под «репрессии» попала также его коллега Елена Шувалова.

Локтев, как сообщает RT, считает, что партия могла присваивать себе средства, выделяемые на оплату труда помощников депутатов. Теперь прокуратура может проверить всё Московское отделение КПРФ на предмет финансовых злоупотреблений.

Локтев в своем Facebook сообщил, что до своего исключения из фракции он и Елена Шувалова потребовали предоставить им Положение о фракции КПРФ в Мосгордуме. Он утверждает, что документ долгое время «скрывали» от парламентариев. «Прочитав полученный «документ», я был возмущён наличием в нём, по моему мнению, ряда противозаконных пунктов», — поделился Локтев.

Его недоумение, в частности, вызвал пункт, где говорится, что от депутатов, не получающих зарплату, требуется «укреплять материальную базу Московского отделения КПРФ». Именно этот момент стал ключевым в обращении Локтева в прокуратуру. Более того, Локтев считает, что лично Рашкина следует проверить на возможное использование своего положения, в результате чего, вероятно, «была создана схема по выводу бюджетных средств из бюджета Мосгордумы».

В комментарии RT экс-депутат выразил уверенность, что за формулировкой «укреплять материальную базу» кроется коррупционная схема. «Но по указаниям Валерия Рашкина кандидаты, выдвигающиеся в Мосгордуму по одномандатным округам, обязаны были «отдать» в горком две ставки государственных помощников. <...> А также половина фонда премий должна отдаваться в фонд Московской городской организации КПРФ», - пояснил Локтев.

Он также предположил, что на самом деле, причинной его исключения из фракции КПРФ стал отказ «делиться», а вовсе не отношение к несистемной оппозиции.

Кстати, похожего мнения о несоответствии официальных причин исключения реальным придерживается и Шувалова, которая ранее в своем Facebook посетовала на обвинение в невыполнении обязательств по оформлению направляемых партией кандидатур помощников и по уплате партийного максимума. Она также напомнила, что не получает зарплату в Мосгордуме, поэтому не может делать отчисления, в отличие от самого Рашкина.

Дмитрий Локтев со своей стороны также пожаловался, что на откровенный беспредел руководство КПРФ по неизвестным причинам не обращает внимания.

Сложности на федеральном уровне

Политологи помимо прочего указывают на проблемы у партии на федеральном уровне. Об этом свидетельствует решение известного журналиста Максима Шевченко не выдвигаться на предстоящих выборах в Госдуму от КПРФ. Шевченко также покинул пост главы фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области. Журналист объявил, что намерен баллотироваться в думу по 208-му одномандатному округу в Москве и заверил, что сохранил дружеские отношения с коллегами по партии. Однако такая попытка сохранить лицо партии выглядит слегка натянутой.

О сговорах в столичном отделении

О негласных договоренностях в московском отделении КПРФ заявили и коммунисты из красногвардейского отделения партии в Москве Первичные партийные организации Красногвардейского района выступили с обращением к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Письмо опубликовала на своей странице в Facebook член партии Александра Богомольникова.

Авторы обращения напомнили, что накануне выборов собрали рекомендации по наиболее достойным кандидатам. В частности, большинство членов местного отделения КПРФ выступали за кандидатуру Николая Сергеева. Однако секретарь горкома Валерий Рашкин отклонил это предложение и представил никому не известную кандидатуру некого В.В. Петрова. В комментариях к посту Богомольниковой пользователи написали о похожих случаях в других округах Москвы.

Внутренний раскол ослабляет КПРФ

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии к происходящему для RT отметил, что с каждым таким скандалом позиции партии на политической арене страны становятся слабее. Более всего страдает Московское отделение, от которого откалываются сторонники. «В преддверии выборов подобные скандалы невыгодны для КПРФ», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама