Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Черноморский реванш» Украины невозможен – эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С момента присоединения Крыма к России украинские политики мечтают о реванше и рассказывают о планах вступить в противостояние с восточным соседом на Черном море.

Угрозы с периодичностью поступают в адрес Крыма и Крымского моста, а однажды дело дошло до провокации в Керченском проливе, когда была осуществлена известная попытка несанкционированно пройти в Азовское море. Украинская сторона в своих стратегиях будущего противостояния делает ставку на ракетный потенциал, поскольку потенциал флота, незначительно возросший после подарка списанных катеров от США, не позволяет даже помыслить о конкуренции с российским.

Военный эксперт Михаил Самусь недавно заявил, что ВСУ якобы смогут сравняться с российской армией в Черном море, когда получат в свое распоряжение 200 крылатых ракет, передает «ПолитНавигатор». Самусь пояснил, что взял эту цифру исходя из оценки, что один залп Черноморского флота России содержит порядка 200 ракет. Таким образом, ключ к паритету, по мнению эксперта, кроется именно в этом виде вооружений.

С такой позицией не согласился бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев. В интервью «Народным Новостям» он заявил, что производство крылатых ракет – дорогой и кропотливый процесс, требующий наличия передовых технологий. На Украине же основные машиностроительные производства развалены. А те, что есть, закупают большое количество комплектующих за рубежом.

Для создания 50 ракет нужно произвести 10 испытательных пусков и целый комплекс других мероприятий, чтобы вооружение приняли к серийному производству. Под ракеты нужны подвижные средства, пусковые установки и радиолокационные станции, обнаруживающие и ведущие цели. Поэтому заявить о планах сделать сотни или тысячи ракет – «пустые слова».

Однако производство – это еще не вся проблема. Для применения ракет нужно готовить личный состав, производить расчеты и создавать инфраструктуру. Здесь могут уйти годы.

Даже если допустить, что вся вышеозначенная работа выполнена, важно понимать, что запуск сотни ракет ничего не решит. «Они смогут нанести только точечный удар, да и то, непонятно с какой точностью и периодичностью. Им придется учитывать нашу противоморскую оборону, противовоздушную оборону», - продолжил Сергей Хатылев.

Дело в том, что разведывательные возможности Черноморского флота позволяют мониторить воздушную и наземную обстановку на расстояниях до 4 тысяч километров. Для этого используется станция «Воронеж». То есть, все шаги Украины по подготовке к удару будут видны наперед. Нельзя также не учитывать, что армия России умеет бороться с гиперзвуковыми целями.

Подводя итог, Хатылев подчеркнул, что угрозы со стороны Украины являются выполнением заказов кураторов из США и Европы на фоне того, что местные чиновники распродали большую часть страны, чем довели народ до края чаши терпения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама