Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
28 июля ‘21, Среда

Вляпались в шпионский скандал: в Италии задержали российского офицера

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Maxime Bonzi
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России выясняет, что случилось в Италии, откуда поступают известия о задержании двух человек, один из которых оказался российским военным.

В среду газета Le Repubblica сообщила, что в Риме карабинеры задержали двух человек: российского офицера и капитана ВМС Италии. Российский военный, как уточняется, был аккредитован при посольстве в Риме и представлялся сотрудником посольства РФ, передает Накануне.RU.

Отмечается, что карабинеры провели задержание после того, как итальянский офицер якобы передал россиянину секретную информацию, а взамен получил деньги. Итальянские СМИ пишут, что спецслужбы узнали о контактах офицеров несколько месяцев назад. Предположительно, капитан ВМС Италии мог передавать россиянину не только данные об Италии, но и сведения о НАТО.

Агентство ANSA со ссылкой на источники приводит некоторые подробности по произошедшему. По сведениям итальянских следователей информатор передавал документы о системах коммуникации Италии, а в обмен получил €5 тысяч. Задержанный итальянец имел доступ к секретным материалом, так как являлся сотрудником Генштаба Минобороны страны.

Итальянского военнослужащего арестовали, а россиянина намереваются выслать из страны. О соответствующих планах сообщает издание Corriere della Sera. Издание пояснило, что дипломатический статус не позволяет арестовать гражданина РФ.

Для объяснений по инциденту посла России в Италии Сергея Разова пригласили в МИД республики. Такое указание дал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление итальянского МИДа.

Кроме того, Италия приняла решение выслать из страны двух сотрудников российского посольства.

Комментарии Кремля и МИД РФ

В Кремле по поводу случившегося заявили, что надеются на сохранение добрых отношений между двумя странами несмотря на неприятный конфликт.

Во внешнеполитическом ведомстве России тоже прокомментировали ситуацию. Представитель МИД в интервью изданию «Подъем» рассказал, что обстоятельства высылки двух российских дипломатов сейчас выясняются. Это решение вызывает сожаление. «О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношении, объявим дополнительно», - сказали в МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама