Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Путин заговорил о национализации: бизнес получил грозный сигнал

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин высказался о своем отношении к капитализму и идее национализации предприятий.

На церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством была затронута тема безработицы и необходимости восстановить рынок вакансий до докризисного уровня.

Путин выразил надежду, что бизнес проявит социальную ответственность и будет поднимать зарплаты рабочим, которые нуждаются в поддержке перед лицом кризисных явлений. «Уже к концу текущего года нужно восстановить рынок труда до уровня 2019 года», - сказал президент (цитирует РИА Новости) и отметил, что улучшение экономической ситуации в стране в первую очередь зависит от роста деловой активности, инвестиций в рабочие места.

Государство со своей стороны в этом направлении поможет с повышением квалификации уязвимых категорий граждан. Для страны важно, чтобы каждый россиянин смог использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих возможностей и профессиональных перспектив.

О капитализме и национализации

В ходе мероприятия речь также зашла об эффективности экономических систем производства и распределения благ. На этот счет Путин заявил, что «дикий капитализм» неприемлем, так как «ведет к разрушению общества, государства и бизнеса».

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков во время беседы предложил радикальный способ взять бизнес под контроль государства во избежание проявлений дикого капитализма, и речь зашла об идее национализации предприятий.

Путин такую меру назвал «крайней», хотя и не исключил вероятности национализации в отдельных случаях. К таким, например, относится «злостное невыполнение гособоронзаказа». Президент пояснил, что национализация необязательно приводит к повышению эффективности или жизнеспособности предприятия, однако «если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, то такой инструмент возможен».

По словам Путина, порой выглядит странно, когда на государственные заказы предприятиям выделяются деньги в необходимых объемах и в срок, а сбои все равно случаются.

На этот момент Путин обратил особое внимание главы РСПП Александра Шохина. Он потребовал, чтобы исполнители оборонных заказов не перенаправляли получаемые от государства средства на другие предприятия и бизнесы. «Александр Николаевич, я вас прошу обратить внимание на то, что мной было сказано в ответ на предложения Михаила Викторовича Шмакова», - обратился президент к Шохину (цитата по ТАСС).

Грозовой сигнал

О том, что Владимир Путин отнюдь не пошутил, рассуждая о национализации, свидетельствует другое событие, случившееся 31 марта. На совещании с членами кабмина он поручил правительству передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность региона, и еще 11,7% акций – в доверительное управление структурам, подконтрольным Башкирии. Как заметил журналист Марат Баширов, комментируя требование президента, «это грозовой сигнал для тех, кто приватизировал компанию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама