Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Всем будет сладко: Минсельхоз и ФАС опровергли угрозу дефицита сахара

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация на рынке сахара в России стабильная, дефицита этой продукции не ожидается.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Минсельхоза в ответ на известие о том, что производители сахара в конце марта приостановили его продажи торговым сетям.

В министерстве заверили, что участники соглашений о сдерживании роста цен на сахар, которые занимают почти 100% рынка, в полной мере выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в нужных для обеспечения спроса объемах. Более того, при наличии излишков предприятия заключают контракты на поставку как со старыми партнерами, так и с новыми покупателями. Сахарные заводы также выражают готовность заключать контракты на прямые поставки сахара в торговые сети. Это позволит им рассчитывать на субсидии и снизить издержки, добавили в Минсельхозе (передает ТАСС).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже не видит проблем с поставками сахара от производителей. Служба объявила, что ведет постоянный мониторинг рынка, и наблюдение свидетельствует, что соглашения соблюдаются. «Риски дефицита сахара отсутствуют», - говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что заводы стараются не участвовать в торгах сахара и не подтверждают объемы будущих поставок. По сведениям источников, участники рынка выставляют заявки на покупку сахара, но на них не отвечают. При попытках обратиться за продукцией к заводам напрямую, часто звучат отговорки о невозможности отгрузить товар. Собеседники издания пояснили, что изготовители ждут субсидий от правительства, чтобы возобновить торги.

Получать компенсацию от правительства заводы могут с 1 апреля. Поэтому без субсидий им попросту невыгодно торговать. Именно поэтому производители теоретически заинтересованы в том, чтобы на время свернуть свою активность, и затем наверстать упущенное уже на более выгодных для себя условиях.

Один из собеседников «Известий» отметил, что с проблемами поставок в первую очередь столкнулись компании в центральной части России, так как здесь расположены почти все крупные заводы. По его оценке, торговым сетям хватит запаса сахара на 2 недели, а потом ситуация станет критичной. Ритейлеры сформировали запасы продукции во избежание дефицита в случае ажиотажа. Но они не предполагали, что к запасам придется обратиться из-за проблем с поставками. Однако на распределительных центрах запасы сокращаются буквально каждый день, рассказал источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама