Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Есть три причины и одна необходимость бежать из доллара – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доллар США адаптировался к постоянным разговорам о своем крахе и чувствует себя получше многих других валют, будучи «на грани пропасти».

В России стало доброй традицией предсказывать американской валюте скорый конец. Однако алармистские прогнозы на фоне трудностей с рублем со временем сформировали устойчивое мнение, что доллар, может быть, и стоит на грани пропасти, но давно с этой позиции наблюдает за тем, как там на дне в полной стабильности копошатся многие другие валюты.

Ситуация напоминает известную старую сказку о пастушке, кричавшем «Волки! Волки!», кому все перестали верить, заметил аналитик, обозреватель Андрей Нальгин. Он напомнил, что по сказке, в финале пострадали как раз те, кто не поверил кричавшему. «Именно они потеряли своих коров и всё остальное. А юного пастуха даже не съели», - отметил эксперт.

Нальгин согласился, что в один момент пессимистичные прогнозы по доллару сбудутся, но когда это случится, пока сказать трудно. Он обратил внимание на позицию экономиста Михаила Делягина, который предостерег владельцев иностранной валюты перспективой, что ее придется сдать. По мнению Делягина, у доллара и евро есть реальные угрозы, которые могут существенно понизить их стоимость. Для доллара такой угрозой стал новый план администрации президента США «влить» в экономику дополнительные $1,9 трлн. Согласно плану, это придаст мощный стимул американской экономике, что выведет ее из нынешнего кризиса. Делягин же считает, что в условиях стагфляции накачка экономики дополнительной ликвидностью к росту не приведет. Обстановка в США может только ухудшиться, и тогда курс доллара точно упадет. Поэтому за ситуацией в Штатах необходимо наблюдать и при первых признаках краха успеть избавиться от доллара.

Андрей Нальгин резюмировал, что негативный прогноз Делягина строится на двух факторах: денежная эмиссия, стагнация на фоне ускорившиеся инфляции. Третья причина – «логика истории», на которую стали указывать даже американские авторы из Project Syndicate. Они считают, что Китай в скором времени откажется от привязки юаня к корзине валют и войдет в режим таргетирования инфляции. Это позволит валютному курсу колебаться свободнее, особенно относительно доллара. Если это произойдет, примеру Китая последует большинство стран Азии. В результате доллар перестанет быть «якорной валютой» для стран, на долю которых приходится 2/3 мирового ВВП, и доллар потеряет до половины своего веса.

Нальгин признал, что в таком сценарии есть логика. Но сроки его реализации предсказать крайне сложно. Не факт, то всё случится «при нашей жизни», пояснил эксперт. Однако стратегическая угроза, безусловно, существует. Как существует вероятность того, что на США упадет метеорит, который пробудит кальдеру Yellowstone. Тогда доллару точно придет конец. А тем временем можно задуматься о покупке доллара на всякий случай, подытожил Нальгин.

По мнению аналитика Вадима Иосуба, заявление Александра Панкина о ненадежности доллара оказало краткосрочное влияние на курс валют, выразившееся в небольшом ослаблении рубля к доллару и евро. Будущие политические решения (жесткие санкции, отключение от SWIFT) могут гораздо сильнее влиять на курс, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама