Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Саакашвили свой урок получил, настал черёд Зеленского – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самопровозглашенные народные республики Донбасса прилагают максимум усилий, чтобы урегулировать конфликт мирным путем, тогда как Киев готовится к массированной атаке.

С таким заявлением в понедельник выступил глава ДНР Денис Пушилин. В интервью телеканалу «Россия-24» он констатировал, что украинские власти явно настроены на эскалацию. Киев саботирует переговорный процесс и очевидно готовит ВСУ к наступлению. Физические и технические возможности для силового сценария у Украины есть. Для этого всё готово. «Будет ли отдан тот решающий указ, который станет губительным для всей Украины, посмотрим», - сказал Пушилин.

Украину поманили призраком американской помощи

Обстановка в Донбассе накалилась до предела в конце минувшей недели. После телефонных переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского ВСУ нарастили обстрелы ЛНР и ДНР, что привело к жертвам среди мирного населения.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Киев сейчас готов на любые провокации, лишь бы на Украину обратили внимание в Вашингтоне. Результатом этого внимания стало обещание поддержки в случае конфликта с Россией из Пентагона.

Сатановский отметил, что ранее иллюзии поддержки США поддался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он тоже был уверен в военной помощи от США и НАТО. Чем это закончилось, всем хорошо известно.

Когда менее могущественные, чем США, страны просят в Вашингтоне помощи, они в ответ часто получают «гибкие расплывчатые формулировки», которые по сути ничего не значат. Очень опрометчиво полагать, что вслед за словами Америка готова будет ввязаться в авантюру с непредсказуемыми для себя последствиями.

Саакашвили поверил американским коллегам, тогда как их слова ровным счетом ничего не значили. «Или, к примеру, означали, что когда его обидят, то, если он останется более или менее цел и общение с ним будет ещё иметь хоть какой-то смысл. Госдепартамент США осудит тех, кто ему вломил, в самых суровых выражениях и даже, не исключено, недвусмысленно и нелицеприятно выскажется в его поддержку», - пояснил Сатановский.

По мнению эксперта, ключевая ошибка здесь в том, что Саакашвили, а теперь и Зеленский, не понимают принцип политики США – не вкладывать деньги в союзников, а зарабатывать на них.

В свете этого тезиса можно предположить, что если бы Грузия напала не на Россию (миротворцев), а на Армению или Молдавию, Албанию, а потом запросила бы помощи у США, имея достаточно средств, чтобы расплатиться за военные услуги, в Вашингтоне бы еще подумали. Штаты предварительно взвесили бы все риски для самих себя и только потом принимали бы реальное решение. Но когда речь идет о конфронтации с Россией, тут даже думать нечего. Поэтому здесь проблема Зеленского, если он в дипломатическом языке видит выгодные для себя скрытые смыслы, которых нет.

– Саакашвили свой урок по этой части получил. Похоже, что теперь настал черёд Зеленского, – подытожил Сатановский.

США готовят Украине два сценария

Какими бы миражами не увлекалось руководство Украины, решение о дальнейшей политике в отношении Донбасса будет приниматься не в Киеве, а в Вашингтоне. «Что будет дальше, зависит от американцев и их задач», - пояснил политический эксперт Владимир Джаралла в интервью «Народным Новостям». Он предположил, что по Донбассу наверняка рассматривается два сценария. Первый – отмена минских соглашений. Второй – развязка боевых действий. Джаралла подчеркнул, что второй вариант выглядит, как более вероятный.

Эксперт отметил, что конфликт в первую очередь выгоден США, и Вашингтон в своих действиях будет исходить из своих целей, как например – остановить строительство «Северного потока – 2», разрушить отношения между Россией и ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама