Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
12 мая ‘21, Среда

Почему Европе лучше не разевать рот на Калининград – политолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные партнеры России наряду с периодически враждебной риторикой возвели в ранг традиции просчитывать возможные варианты военного конфликта.

В последние годы больше всего внимания уделяется ситуации на юго-востоке Украины, недавно заполыхал Нагорный Карабах – всё это «звенья одной цепи» глобального противостояния. Не стоит также забывать, что в докладах западных военных регулярно фигурирует Калининградская область, обратил внимание кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин.

В колонке для «Народных Новостей» он напомнил, что в 2019 году в НАТО планировали захватить российский эксклав в случае конфликта в течение 2 дней. В соответствующих планах предполагалось, что Россия может ответить ударами по 5-8 европейским столицам, что автоматически переведет конфликт в разряд глобального. Этот сценарий был опубликован китайским порталом Eastday.

Этой публикации предшествовал доклад старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда Ричарда Хукера, где говорилось, что НАТО следует задуматься о захвате Калининградской области.

О подобных вещах также упоминал Главком ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян, который в первую очередь предлагал подумать о нейтрализации российских ПВО в Калининграде.

В 2020 году военные США снова начали рассуждать о захвате региона, только на операцию отводилось уже 3 дня.

В начале 2021 года оценки гипотетического конфликта России-НАТО стали появляться на других китайских порталах. Например, эксперты агентства Sohu отметили, что Запад явно переоценивает свои возможности, а его замыслы атаковать Калининград они сравнили с безумием.

Россия на возрастающие угрозы отвечает делом. Так. Совсем недавно в области была сформирована мотострелковая дивизия в составе 11-го армейского корпуса.

Журнал The National Interest ранее выразил обеспокоенность увеличением обороноспособности Калининграда и посетовал, что комплексы ПВО, а также ракетные комплексы «Бастион-П» и «Искандер-М» якобы сильно мешают присутствующим в Балтийском море кораблям НАТО и самолетам.

По мнению Бредихина, накал агрессивной риторики вокруг Калининграда происходит не просто так. Эксперт предположил, что НАТО рассчитывает запугать население эксклава и заставить его переселиться в другие регионы России, чтобы снизить экономическую активность в регионе.

В заключение Бредихин подчеркнул, что в случае конфликта Западу на успех рассчитывать не стоит, а Калининград может превратиться из эксклава в столицу Балтийского федерального округа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама