Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

«Экономикой тут точно не пахнет»: эксперт о росте доллара и евро

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
валюта доллар
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доллар и евро второй день растут на Московской бирже по отношению к рублю.

В среду курс доллара поднялся выше 78 рублей. Последний раз подобное фиксировалось 5 ноября 2020 года. Евро торгуется выше 92 рублей впервые с февраля.

Как пишет «Экспресс газета» со ссылкой на мнение шефа-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, поводом для снижения курса российской национальной валюты стала геополитика. Остается теоретическая угроза жестких санкций против России, и этой угрозе в последнее время уделяется чересчур много внимания, что нагнетает определенную тревожность. Теперь к этому добавилось обострение в Донбассе и срыв ранее запланированной встречи контактной группы в Минске с участием украинской стороны.

Добавили психологической напряженности враждебные заявления США и НАТО, а также объявленная министром обороны России Сергеем Шойгу масштабная проверка боеготовности армии.

Примечательно, что инвесторы не столько опасаются «горячей» фазы противостояния в Донбассе, сколько ответной реакции на это в США. Дело в том, что серьезное обострение может стать поводом для немедленного введения санкций.

Кроме того, с точки зрения валютного рынка сейчас важно, проведет ли Минфин РФ запланированный на 7 апреля аукцион по размещению новых выпусков ОФЗ. 24 марта аналогичный аукцион был отменен, однако 31 марта удалось продать бумаги на общую сумму свыше 350 млрд рублей. От нервозности обстановки зависит, захотят ли инвесторы потребовать более высокую процентную ставку за риск или нет. При негативном сценарии Минфин может отказаться от размещения больших объемов долговых бумаг. С таким раскладом доллар может еще подрасти.

Политика всё решит?

Похожее объяснение падению рубля дал аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. В Telegram он также сослался на пристальное внимание инвесторов к происходящему на юго-востоке Украины.

– Главный вопрос, на самом деле, – какие санкции нам светят? Пока сложно сказать, однако рубль продолжает проседать, что выглядит несколько странно, в том числе, на фоне подорожавшей нефти, – отметил эксперт.

Еще одним важным фактором, который имеет большое значение, является газопровод «Северный поток – 2», который скоро будет достроен. Однако точно определить его влияние на курсы валют пока не представляется возможным. Здесь многое будет зависеть от развития сопутствующих событий.

Что касается рубля, то если санкции против России окажутся относительно мягкими (узнать это, по мнению Когана, предстоит в ближайший месяц), то национальная валюта может вернуться к значениям в 71-73 рубля за доллар. В обратном случае вероятно падение до 80-85 и более.

Точнее прогнозировать сейчас ничего нельзя. Нужно следить за новостями. «И никакой экономикой тут уж точно не пахнет», - подытожил Коган.

Нужно ли срочно покупать доллар?

Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой в интервью порталу iReactor рост доллара и евро назвал незначительным. Он согласился, что ключевым фактором этого стали ожидания санкций и конфликт в Донбассе.

Он подчеркнул, что в данный момент не следует совершать никаких манипуляций с валютой. Особенно данная рекомендация относится к мелким игрокам рынка.

Банки могут заниматься спекулятивными операциями, но банк «по сути дела не платит комиссии». «Любой частный пользователь платит комиссии, и эти комиссии сведут на нет доходность спекулятивных операций», - резюмировал Владимир Косой.

Что будет дальше

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» согласились с тем, что на рубль повлияли геополитические факторы. Дополнительное давление оказал рост закупок валюты Центробанком РФ для пополнения ФНБ. Эксперты назвали главной опасностью для курса рубля нарастание паники среди участников рынка на фоне приближения к отметке 80 рублей за доллар. Это чревато импульсивными покупками среди инвесторов и резким ростом котировок. Однако такое развитие событий будет временным, поскольку экономических причин для падения рубля нет, резюмировали специалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама