Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Чем опасен для России сброс воды с «Фукусимы-1» в океан

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Японии решили к 2023 году начать слив воды с АЭС «Фукусима» в океан.

Вода использовалась для охлаждения реакторов, и сейчас в резервуарах станции скопилось более 1,25 млн тонн воды, которой предстоит пройти тщательную очистку. В Токио утверждают, что после очистки содержание трития в воде будет не более 1,5 тыс. беккерелей на литр, тогда как по международным нормам пригодная для питья вода может быть радиоактивна до 60 тысяч беккерелей на литр. То есть, вода с «Фукусимы» будет почти в 40 раз чище, чем бутилированная.

Чиновник из министерства экономики Японии в интервью ТАСС добавил, что вода с низким содержанием трития сбрасывается с других атомных объектов, расположенных в регионе. Например, в Китае и Южной Корее. Так, южнокорейская АЭС «Вольсон» за 6-7 лет сливает в океан столько же трития, сколько сейчас собирается сбросить Япония. Собеседник агентства заверил, что сброс воды с «Фукусимы» не повлияет на состояние окружающей среды.

Между тем, в Китае в безопасность предприятия не верят. Во вторник стало известно, что МИД КНР назвал безответственным решение Японии, которое принято без консультаций с соседними странами и международным сообществом.

Китай напомнил, что средства безопасной утилизации зараженной воды пока не исчерпаны, поэтому прибегать к крайней, потенциально опасной мере не следует. Такой шаг может нанести ущерб общественному здоровью и безопасности. «Эти действия крайне безответственны», - говорится в заявлении китайского МИДа.

Мнение эксперта

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын в интервью агентству РИА Новости прокомментировал планы Японии и предсказал возможные последствия.

Он напомнил, что станция находится на берегу острова Хонсю. Если там сбросить воду, она практически гарантированно перенесется течением Куросио на северо-восток, а затем уйдет в Северо-тихоокеанское течение. Можно предположить, что если вода с «Фукусимы» будет не той степени очистки, как о том говорят японские власти, она заразит север Тихого океана.

Рассуждая о том, чем это грозит России, Лисицин указал на несколько видов рыб, которые «нагуливаются» в тех местах, а потом «поступают на стол россиянам». Ранее рыба уже получила некоторую дозу радиации из-за аварии на «Фукусиме», а сброс зараженной воды только усилит негативные последствия. В первую очередь это касается тихоокеанского лосося: кета, горбуша, кижуч и другие. Эти рыбы нерестятся в реках, но нагуливаться предпочитают в океане.

Что касается Охотского моря, то обитающая там рыба на север Тихого океана не мигрирует. Поэтому ей радиоактивное загрязнение не угрожает.

В целом же, пока не ясно, насколько сильным будет загрязнение, и будет ли оно вообще, в случае слива воды с «Фукусимы».

Сброс безопасен

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк тоже оценил намерения Японии и заверил, что сброс воды с АЭС совершенно безопасен. В беседе с iReactor он сослался на мнение специалиста, который непосредственно «занимался очисткой воды на «Фукусиме».

За время после аварии радиоактивные элементы по большей части разложились. Япония приложила достаточно усилий, чтобы очистить воду, и сейчас в ней «радиоактивность есть, но она в 1000 раз меньше, чем была до очистки».

«Негативных последствий для океанической фауны сброс не нанесет», - добавил Шкрадюк, отметив, что претензии Китая к Токио необоснованны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама