Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Вассерман рассказал о «культуре отмены» США в отношении Гагарина

Опубликовано
Фото: Vk.com/Александр Лобов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдеп США рассказал о первом полете человека в космос, не упомянув при этом ни Юрия Гагарина, ни СССР, что очень удивило российское посольство.

На своей русскоязычной странице в Facebook Госдеп в общих словах описал, что случилось 12 апреля 60 лет назад и краткую справку сопроводил изображением астронавта. В посольстве РФ в США по этому поводу заметили, что Госдепартамент явно демонстрирует беспамятство по части истории освоения космоса и посоветовали американским чиновникам сходить в национальный музей воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне, чтобы увидеть там бюст Гагарина и осведомиться, кто это такой.

Интеллектуал Анатолий Вассерман в интервью «Народным Новостям» объяснил странное поведение Госдепа. Он напомнил, что есть поговорка, согласно которой «настоящий джентльмен никогда не оскорбит непреднамеренно».

Если допустить, что авторы поста о начале освоения космоса о поговорке не слышали, то наверняка в данном случае речь идет о таком феномене как «культура отмены». В США не могли пропустить такое знаковое событие без комментариев, и написали комментарий так, словно Советского Союза и Гагарина не было на свете. «Культура отмены» предполагает, что всё нежелательное «объявляется вовсе не бывшим».

В США эта культура достигла заоблачных высот. Вассерман привел пример, как однажды основатель телевизионной сети Тед Тернер заявил: «Чего не было на CNN, того не было вообще».Тогда культура менять прошлое в головах людей, как это выгодно политической конъюнктуре, только зарождалась. А сейчас ее можно наблюдать во всей красе. Российские дипломаты правильно сделали, когда рассказали американцам правду. Отмена нежелательных сведений не прошла.

Судя по историческим фактам, Штаты давно планировали стереть Гагарина из памяти. Неслучайно первый многоразовый американский корабль запустили 12 апреля 1981 года. Дату наверняка выбрали сознательно, чтобы в массовом сознании подменить Гагарина челноком США, подытожил эксперт.

Политолог Владимир Соловейчик считает, что имело место «сознательное игнорирование исторической правды» и фальсификация истории. США проиграли СССР в космической гонке, поскольку Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли и советский гражданин совершил первый полет в космос, напомнил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама