Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Санкции спасли Россию от деградации – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Риски России «навсегда отстать» в технологиях от конкурентов очевидны без всяких докладов.

Другое дело выяснить, кто обеспечил эти риски и заставил страну жить в парадигме продажи сырья, чтобы все остальное закупать за рубежом. Россия до сих пор пребывала бы в иллюзиях о глобальном рынке, где деньги, товары и технологии беспрепятственно движутся в любых направлениях, если бы не санкции. Об этом в Telegram написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя новость о том, что эксперты Высшей школы экономики опубликовали аналитический доклад, где дана оценка экспорту наиболее развитых стран.

С докладом ВШЭ ознакомилось издание РБК. Авторы документа отмечают, что основными статьями российского экспорта продвинутых технологий являются аэрокосмические, ядерные, военные технологии. На вооружение приходится 0,2% объема рынка. Лидерами глобального высокотехнологичного производства названы Германия, Швейцария, Нидерланды Бельгия, Венгрия.

Специалисты из ВШЭ предупреждают, что Россия находится на развилке между выбором остаться в группе отстающих или перейти к «догоняющим». При первом сценарии страна рискует безвозвратно отстать.

Сатановский за такие откровения назвал ВШЭ «Капитаном очевидностью». Он посетовал, что с подачи либеральных экономистов, чей голос, как можно предположить, имеет не последнее значение в принятии решений в масштабах страны, с развитием технологий все хуже и хуже.

– Тут можно лишь спорить: специально это делается, чтобы на веки вечные закрепить роль России, как поставщика на мировые рынки сырья и продукции первичного передела, или так уж случайно вышло, – пояснил Сатановский.

Он с недоверием отнесся к списку лидеров в области экспорта технологий, в котором почему-то фигурирует Венгрия. Список Сатановский назвал «странным», внушающим подозрения и по поводу всего доклада в целом.

– Там нет многих из тех, кто в этой сфере всем в мире хорошо известен, зато полно совершенно непонятно откуда взятых авторами игроков, – отметил Евгений Сатановский, и поделился желанием спросить самих экспертов, долгое время доказывающих, что страна развивается именно тем путем, который нужен, что лично они сделали для перемен к лучшему. Например, какие новые сферы деятельности появились, благодаря которым Россия стала бы жить богаче.

В заключение он констатировал, что математические действия «вычитание и деление» вряд ли могут привести к прибавлению и умножению. В результате непонимания этой простой истины реальный сектор экономики заменен на финансовые пузыри.

– Спасибо санкциям, они хотя бы чуть-чуть притормозили деградацию страны, прочистив головы начальству. Но инерция её движения такова, как она есть, – подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама