Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Если включить мозги, Россия от новых санкций выиграет – экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции против госдолга России уже в четверг могут стать реальностью.

Несколько зарубежных СМИ сообщили, что власти США объявят о новых ограничениях против России 15 апреля. Агентство Bloomberg пишет, что санкции введут в связи с подозрениями, будто Россия стоит за взломом программ компании SolarWinds и вмешивалась в президентские выборы США.

Источники агентства уточнили, что под санкции попадет около 10 россиян, «представителей власти и разведки», 20 юрлиц, в числе которых издания, по мнению американской стороны, контролируемые российской разведкой.

Агентство Reuters предполагает, что ограничения коснутся 30 юрлиц, включая иностранце компании, якобы действующие в интересах РФ.

Кроме того, Bloomberg предрекает высылку из США 10 российских дипломатов и официальных лиц.

Газета New York Times сообщает, что помимо перечисленных ограничений власти Штатов планируют ввести санкции в отношении суверенного долга России. Это предполагает, что американским банкам с 14 июня 2021 года запретят покупать новый госдолг напрямую у ЦБ и Минфина РФ. Впрочем, на вторичном рынке российские гособлигации можно будет по-прежнему покупать и продавать.

Грядущие санкции пойдут России на благо

Такого мнения придерживается экономист Никита Кричевский. «Что ж, ура, товарищи. Возьму на себя смелость утверждать, что грядущие рестрикции стране во благо», - написал он в Telegram-канале «Антискрепа».

Эксперт пояснил, что бюджет РФ в настоящее время не нуждается в заимствованиях, поскольку наблюдается профицит. Зачем были нужны заимствования в прошлые месяцы, с точки зрения логики, не совсем понятно.

Кричевский напомнил, что в 2020 году Минфин занял 4,5 трлн рублей. Часть этой суммы так и не была потрачена. По мнению экономиста, в данном случае заимствования, причем по любой цене и в любой валюте, можно объяснить разве что «идеей фикс» министра финансов Антона Силуанова.

В вопросе заимствований важно понимать, что государство, в отличие от простых граждан, не может занимать, условно говоря, «на пельмени». Государственный заем берется под конкретные проекты, и здесь ему должен помогать Центробанк, а не спекулянты.

«Если у финансовых властей мозги имеются, страна от новых санкций только выиграет», - заключил Кричевский.

Похожей позиции придерживается аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. Он спрогнозировал, что с новыми санкциями и при текущих условиях просадка рубля может быть остановлена. Вероятно, рубль даже подрастет.

«Торговля старым долгом американцам не запрещается. И на том, как говорится, спасибо кормильцы», - говорится в комментарии Когана в Telegram.

Инфляция в России разгоняется, поэтому есть основания ожидать, что ключевая ставка будет поднята. Однако в нынешних ценах ОФЗ этот сценарий уже заложен. «Если индекс RGBI подрастёт, то и российский рынок акций может неплохо подпрыгнуть», - продолжил Коган.

В заключение эксперт поделился, что не верит в обвал рубля на новостях о санкциях. Сейчас идет проседание. Если в среду рубль торговался на уровне 75,8 за доллар, то в четверг идут скачки ближе к 77 рублям. Несмотря на это, есть хорошие шансы вновь увидеть национальную валюту на уровне 74-75 рублей за доллар.

О том, что рубль вследствие санкций против госдолга упадет разве что краткосрочно, заявил политолог-американист Малек Дудаков. В интервью порталу iReactor он выразил уверенность, что данное ограничение в первую очередь ударит по самим Штатам. «Потому что наши облигации доходные, если сравнивать с облигациями других стран», - пояснил Дудаков.

«Понятно, что будет краткосрочное падение курса рубля, который испугается чего-то нового. В долгосрочной перспективе никаких последствий не будет, потому что наши облигации пользуются спросом»,- добавил собеседник iReactor.

Снижение рубля

Утром 15 апреля рубль на торгах Московской биржи снижается к доллару и евро. Доллар подрос на 17 копеек (до 76,04 рубля), а евро – на 7 копеек (91,01 рубля). В 8:35 по мск доллар достиг отметки 77 рублей, а евро — 92,1 рубля.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман ослабление рубля назвал восстановлением позиций после резкого укрепления, передает «Экспресс газета». Он констатировал, что инвесторов воодушевило предложение Джо Байдена Владимиру Путину провести очные переговоры.

Поддержку рублю оказывает снижение стоимости доллара на валютном рынке и восстановление нефтяного рынка. Ожидаем курс рубля вблизи отметки в 75,90 за доллар отметил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама