Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:55
Москва
31 июля ‘21, Суббота

«Катастрофическое подорожание сырья» разгоняет цены на сладости

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производители кондитерских изделий предупредили розничные сети о подорожании своей продукции.

О повышении отпускных цен сообщили компании «Акульчев» (вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35»), фабрика «Победа». Гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев в беседе с РБК рассказал, что подорожание в зависимости от конкретной позиции будет разным, но в среднем продукция повысится в цене в районе 10%.

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев сравнил обстановку на рынке кондитерских изделий с рынком масложировой продукции. Он посетовал на то, что практически все поставщики начали повышать цены. Дорожает и сырье, и упаковка. Барышев не стал уточнять, какое именно сырье дорожает, но сообщил, что повышение цен предприятие постарается сделать поэтапным, чтобы не шокировать потребителей. Он подтвердил, что компания ведет переговоры с розницей, итогом которых может стать изменение ценников на прилавках. Однако в течение года с большой вероятностью будет еще одно повышение цен.

Президент фабрики «Победа» Виталий Муравьев тоже подтвердил рост себестоимости продукции из-за подорожания сырья и оценил его в среднем на 10%.

Сергей Акульчев подорожание сырья назвал «катастрофическим» и рассказал, что за последние полгода цены выросли на 25-120%. Это касается компонентов для производства вафли. Так, мука, яйцо, джемы и масло выросли в цене на 50%. А сахар – на 120%.

Барышев оценил подорожание сырья скромнее – в диапазоне 50–70%. Он предположил, что «огромное» влияние на рост цен оказал Китай, который в последнее время сильно нарастил закупки сырья. Из-за этого по некоторым позициям возник дефицит.

Виталий Муравьев поделился, что наиболее подорожавшим сырьем стало какао, упаковка и сахар. Он также сослался на конъюнктуру на мировом рынке, где после пандемии начал расти спрос, и возникла нехватка сырья.

Журналисты РБК, пообщавшись с ритейлерами, отмечают, что торговые сети признают наличие тенденции к подорожанию, но пока не готовы мириться с ростом отпускных цен производителей более чем на 5-7%.

Оснований для резкого подорожания нет

В Минсельхозе прокомментировали известие о готовящемся подорожании сладостей и заверили, что для «существенного» роста цен оснований нет. Министерство напомнило, что недавно правительство приняло целый пакет мер по сдерживанию цен на продовольственные товары. Эти меры касаются и сырья. Чтобы сырье бесконтрольно «не утекало» на мировой рынок с внутреннего, власти прибегли к таможенно-тарифному регулированию. В первую очередь это относится к зерну и подсолнечнику.

Что касается сахара, то здесь ситуацию к лучшему должно изменить увеличение посевных площадей сахарной свеклы и субсидии государства для сахарных заводов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама