Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Ученые обсудили «чрезвычайно редкое» свойство коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг состоялось онлайн-собрание Научного совета РАН «Реабилитация после COVID-19», на котором прозвучала идея создать в России постковидные диспансеры.

Эти учреждения, по мнению академика РАН Александра Чучалина, позволят проследить за долгосрочными последствиями перенесенного COVID-19 и не оставить людей без помощи, если возникнут новые угрозы их здоровью.

Как пишет Интерфакс, Чучалин во время мероприятия заявил, что есть больные, которые «дважды, трижды уже переносят эту болезнь (COVID)». Он предложил описывать подобные явления, как «хроническое течение» коронавируса.

По словам Чучалина, после перенесенного заболевания у людей иногда возникают синдромы хронической усталости и воспаление оболочки кровеносных сосудов в различных частях тела, включая сердце и мозг. Также возникает хроническая гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови).

В дискуссии о коронавирусе приняла участие главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина. Она добавила, что постковидные симптомы в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Однако в списке страдающих от перечисленных синдромов есть и молодые люди.

«Хроническое заболевание» - неверный термин

Профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский не согласился считать, что коронавирус в некоторых случаях ведет себя как хроническое заболевание. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что, прежде всего, COVID – это острое заболевание. Но есть пациенты с ослабленным иммунитетом, или у которых есть сопутствующие заболевания, подавляющие иммунитет. В таких случаях коронавирус довольно долго живет в организме и размножается. А антитела вырабатываются медленно.

Впрочем, такие случаи очень редки, и нельзя говорить, будто коронавирус в широком понимании является хроническим заболеванием. Логичнее заключить, что продолжительная борьба организма с коронавирусом это «чрезвычайная редкость», подытожил Аграновский.

За последние сутки в России выявили менее 9 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. Эпидемиологическая ситуация в РФ стала улучшаться, несмотря на рост заболеваемости в соседних странах, передает телеканал «360». Этому способствовала и вакцинация, которая в России доступна для всех желающих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама