Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:45
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Второй год работаем бесплатно: турагенты приняли удар за Турцию на себя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг правительство России объявило об усилении мер поддержки туроператоров, однако данная мера может мало помочь отрасли, оказавшейся в отчаянном положении после закрытия Турции.

На сайте Кабмина 15 апреля появилось сообщение, где говорится о решении продлить отмену взносов в резервный фонд «Турпомощь» и снизить размер отчислений в фонд персональной ответственности (ФПО). В правительстве уверены, что данное решение поддержит участников рынка и позволит им выполнить обязательства перед клиентами.

Кроме того, внесены изменения в правила возврата денег туристам из ФПО. С двух недель до месяца увеличен срок подачи заявления туроператором в «Турпомощь» на возврат средств клиентам. Отмечается, что такая мера необходима, так как для проведения расчетов операторам требуется больше времени.

Как напоминает «Парламентская газета», ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что туротрасль нуждается в дополнительной поддержке из-за ограничения авиасообщения с Турцией и Танзанией. Она поручила Ростуризму подготовить пакет соответствующих мер, которые теперь приняты к исполнению правительством.

Накануне, 14 апреля, глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Instagram заранее рассказала о подготовленных решениях, а представители турагентств в комментариях поделились, что они обо всем этом думают.

Примечательно, что Догузова в своем посте отдельно обратилась в турагентствам со следующими словами: «Мы ценим вашу работу и понимаем, как сложно вам сейчас приходится». Она признала, что помощь правительства адресована туроператорам, и выразила надежду, что те обязательно поддержат своих розничных партнеров.

Представитель туристического агентства «Делайт» Ирина Тимофеева о помощи государства оставила следующий отзыв: «Операторы никак финансово не поддержат агентства, турагенты работают бесплатно. По заявкам оплаченным полностью ТА должно вернуть всю комиссию, по предоплаченным также произвести полный возврат, но перед этим оформить кучу документов, предложить альтернативы, подобрать заново им тур. А в результате ещё и заплатить комиссию за возврат денег с расчетного счета».

Пользователь с описанием аккаунта «Слетать.ру» тоже скептически отнесся от помощи туроператоров агентам. «Не смешите, кто нас поддержит?! Туроператоры? Вся морально-эмоциональная нагрузка упала на турагентства. Знаете, выслушивать угрозы и оскорбления от туристов. Бесплатно работать второй год как-то надоело! Может, все-таки реально поможете турагентствам, а не будете нас смешивать с пылью».

Представитель «EUPHORIA Travel» обозначил ту же проблему, посетовав на рекомендации туристам требовать возврата денежных средств, «когда ТО напрочь от этого открещиваются и проводниками являются ТА».

Многие комментаторы жалуются на почти мгновенное подорожание отдыха внутри России, из-за чего подобрать альтернативу на внутреннем рынке, на черноморском побережье или в Крыму за ту же цену практически невозможно. Например, как сообщает портал Накануне.RU, в Сочи проживание на майские праздники подорожало на 50% после ограничения полетов в Турцию.

Простые менеджеры турагентств в основном сетуют ставшие невыносимыми условия труда, когда туристы на взводе и решение проблем с прогорающими путевками доходит до «истерик, слез и угроз».

Суматоха разжигает «социальный костер»

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя развернувшуюся дискуссию в комментариях к посту главы Ростуризма, подытожил: «Это реальная проблема и для ТО, и для ТА и для туристов. Первые опять попали под банкротство и требование возврата денег, вторые не знают, как вернуть деньги и куда успеть съездить на майские (праздники). А осталось 2 недели. Поэтому, бла-бла-бла только добавляет бензина в социальный костер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама