Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Скважины общего пользования станут «золотыми» для штрафников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Водную амнистию в России предлагают продлить, чтобы садоводческие некоммерческие и огороднические некоммерческие товарищества могли успеть получить лицензии на скважины общественного пользования.

Лицензирование скважин для добычи воды на территориях СНТ и ОНТ стало обязательным с 2020 года. Формально получить лицензию довольно просто. Это делается через заявление на Госуслугах. Однако предусмотренные законом технические требования трудновыполнимы, заявил в интервью «Парламентской газете» юрист общественной организации «Союз садоводов» Динара Хакимова.

Лицензия на общественную скважину стоит 7,5 тысячи рублей. За ее отсутствие для физлиц предусмотрены штрафы от 3 до 5 тыся рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч, для юрлиц - 800 тысяч до 1 млн рублей. По словам Хакимовой, штрафы пока не выписываются, но если такая практика начнется, проблемы будут у многих СНТ. Особенно на территории Подмосковья.

Дело в том, что один из пунктов требований для лицензии предусматривает отсутствие хозяйственно-бытовых построек и других объектов вблизи скважины (в радиусе 30 метров). В Московской области застройка земли ведется кучно, и исполнить обозначенное требование почти невозможно.

Хакимова отметила, что указанное требование относится к, по сути, питьевой воде, хотя общественные скважины дачники в основном используют для полива огородов. Требования для добычи технической воды заметно мягче.

Проблема в том, что в СНТ может в любой момент нагрянуть проверка, с вопросами, почему и как они используют техническую воду. «В старых дачных кооперативах скважины, как правило, добротные, их бурили профессионалы. Но и такие товарищества не застрахованы от гигантского штрафа», — продолжила юрист.

В свете обозначенных опасений общественники просят законодателей скорректировать нормативную базу, а тем временем введение штрафов за отсутствие лицензий отложить до 2024 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама