Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Центробанк отпустил экономику в свободное плавание

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в пятницу повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5% годовых и нем самым перешел к нейтральной монетарной политике, которая не сдерживает и не помогает экономике.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции объяснила решение регулятора ссылкой на инфляционные процессы, которые «требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше». По словам Набиуллиной, промедление привело бы к более резкому повышению ставки в будущем вплоть до перехода к жесткой денежно-кредитной политике. Она также заверила, что с нынешним решением ЦБ «поступательный рост экономики продолжится».

Под знаком инфляционной спирали

Инвестбанкир Евгений Коган объяснил действия ЦБ и спрогнозировал, чем они обернутся для бизнеса.

Прежде всего, Коган обратил внимание на ставший традиционным сигнал Набиуллиной в виде брошки. На этот раз она надела брошь со спиралью. «Сначала я решил, что это золотое сечение, но потом догадался, что речь идет об «инфляционной спирали». Ничего удивительного: ключевую ставку повысили, в первую очередь, из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий», - поделился Коган.

Он указал на то, что ЦБ начал давать публичные прогнозы по средней ключевой ставке на год. Сейчас этот диапазон находится в пределах 4,8-5,4%. Это предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 5% до конца года, либо дополнительное незначительное повышение.

Немаловажный момент – Набиуллина заявила, что диапазон нейтральной ставки может быть временно пересмотрен вверх. «Поясню. Чем выше ставка, тем больше ЦБ сдерживает рост цен и рост экономики. Когда ключевая ставка находится в «нейтральном» диапазоне, она не сдерживает и не стимулирует экономику и, в частности, инфляцию», - отметил Коган и указал, что сейчас диапазон нейтральной ставки 5-6%.

Если исходить из сегодняшних представлений о нейтральной ставке, то она вполне может быть выше в целях сдерживания инфляции. Это предполагает ключевую ставку более 6%. Но если инфляция и далее продолжит расти, к концу года вероятны ставки в 6,25-6,5%.

Коган дал прогноз, что на следующем заседании ЦБ ключевая ставка будет сохранена на уровне 5% или увеличена на 25 б.п. С меньшей вероятностью и при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств может быть повышение на 50 б.п.

В заключение Евгений Коган в своем Telegram написал: «Новая риторика ЦБ вызвала у меня ощущение, что к концу года ставка может оказаться выше, чем мы ожидали».

Логичный шаг

Директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин назвал повышение ключевой ставки на пол процента логичным шагом, адекватным оперативной обстановке. В беседе с агентством «Прайм» он заявил, что при низкой ставке и более высокой, чем ожидалось, инфляции «население и крупные инвесторы начнут задумываться о выводе средств из банковской системы и рублевого госдолга».

Аржанухин предположил, что ЦБ решил воздействовать на неопытных инвесторов и «вернуть их к инструментам с фиксированной доходностью и умеренными рисками». На этом фоне укрепление рубля стало положительным фактором.

Теперь в ближайшем времени наверняка случится рост ставок по депозитам и инструментам с фиксированной доходностью. Кредиты тоже могут подорожать, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама