Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

«Ситуация попахивает чем-то нехорошим»: Кургинян оценил обстановку на Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua

Украинские вооруженные силы продолжают стягивать технику к линии разграничения в Донбассе.

Известия о новых пополнениях ВСУ в зоне конфликта приходят почти каждый день. Особенно опасно выглядит транспортировка к границам ЛДНР артиллерийских систем «Пион», Акация» и ракетных комплексов «Точка-У». «Из ленты новостей следует, что ситуация начинает все более и более попахивать чем-то нехорошим», - заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире донецкого телеканала «TK Union».

Он констатировал, что по мере накопления сил ВСУ России тоже приходится предпринимать шаги по подготовке к возможным провокациям. Минобороны РФ усиливает группировки войск в Крыму и на границе с Донбассом. Иного выхода у Кремля попросту нет.

На уровне дипломатов звучат призывы к деэскалации, к соблюдению минских соглашений. В рамках минской контактной группы тоже постоянно идут переговоры. Но все это происходит на фоне крайне тревожного контекста. Этим контекстом является реальная ситуация. Диалог идет, но напряженность не спадает.

Запад и Украина создают все новые напряженности на границе самопровозглашенных республик, и они «не стихают, они усиливаются», заключил эксперт.

Обеспокоенность МИДа растет

В пятницу вечером официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже обратила внимание на стягивание украинской военной техники к линии соприкосновения в Донбассе.

Заявление Захаровой опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства. Захарова акцентировала внимание на публикации главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о ситуации на Украине. В публикации говорится о «российской агрессии» против Украины и «сдержанной реакции» на нее Киева.

Захарова посетовала, что подобные оценки категорически несправедливы, «когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ», а территории ЛНР и ДНР ежедневно подвергаются обстрелам.

От снарядов, выпущенных украинскими военными, гибнут мирные жители, в том числе дети. Но в Брюсселе на эти факты закрывают глаза, равно как и на распространение агрессивных настроений на Украине и намерений решить конфликт на юго-востоке страны силовым путем. Более того, Брюссель явно поддерживает эту тенденцию.

Европейской дипломатии стоило бы убеждать руководство Украины к отказу от агрессивных действий и риторики и переходу к исполнению обязательств в рамках минских соглашений. «В противном случае не останется никаких сомнений в том, что именно Евросоюз, позиция которого уже фактически неотличима от украинской», - отметила Захарова, заключив, что Запад, потакая националистической политике Киева, несет ответственность за негативные последствия. К таковым можно отнести притеснения русскоязычного населения на Украине и возрождение там идеологии неонацизма, подытожила Мария Захарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама