Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Россия и Белоруссия демонстрируют два подхода к ответу недругам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске принимают жесткие меры экономического воздействия, тогда как Москва предпочла действовать по дипломатической линии.

Речь идет об указе президента РФ Владимира Путина «о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Текст документа опубликован на сайте пресс-службы Кремля.

В нем говорится, что список государств, предпринимающих недружественные шаги в отношении России, предстоит сформировать правительству.

Затем фигурантам списка будет предписано ограничить количество действующих трудовых договоров между диппредставительствами на территории России и гражданами РФ.

Количество россиян, которых сможет нанять подсанкционное диппредставительство определит правительство РФ. Ограничение в рамках установленного лимита будет распространяться на ранее заключенные договоры, которые придется расторгнуть, а также станет препятствием для заключения новых. С вынужденным увольнением россиян из диппредставительств правительству поручено проследить, чтобы их трудовые права в процессе увольнения не нарушались.

Белоруссия бьет по доходам компаний

Ранее в пятницу стало известно о том, что власти Белоруссии запретили ввоз и реализацию в стране продукции автомобильной компании Skoda, производителей масла и запчастей Liqui Moly и Beiersdorf (выпускает средства гигиены под брендом Nivea). Об этом пишет издание «Открытые медиа» со ссылкой на белорусские СМИ.

Отмечается, что Минск таким образом защищает национальные интересы «с учётом недружественных действий в отношении белорусского народа». Дело в том, что ранее государства, где базируются указанные компании, ввели против Белоруссии санкции. В январе, когда Международная федерация хоккея отказала Минску в проведении Чемпионата мира со ссылкой на протесты, из-за которых Белоруссия якобы не могла обеспечить зрителям и спортсменам безопасность, Nivea и Skoda отказались финансировать турнир. В компаниях пояснили, что выступают против всех форм дискриминации и насилия, а потому решили поддержать принцип соблюдения прав человека в Белоруссии таким образом.

На этом белорусское руководство может не остановиться. Политолог Алексей Дзермант в своем Telegram рассказал: «По инсайдерской информации, очень скоро Республика Беларусь ответит на экономические санкции со стороны западных корпораций. Скорее всего, под зеркальный ответ попадут те страны, компании и бизнесмены, которые призывали к отмене чемпионата мира по хоккею в Минске».

Дзермант подчеркнул, что чувствительные для иностранного бизнеса меры абсолютно необходимы. Тем, кто лишил простых белорусов праздника, нужно быть готовым «сами понести значительный убыток», пояснил позицию белорусского руководства политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама