Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Мясников задал неудобный вопрос о медицинских масках

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

По мере приближения лета в России снова заговорили о нюансах ношения медицинских масок.

Минувшей поздней осенью дискуссия шла о ношении масок в сильный мороз, когда выдыхаемый пар кристаллизуется на поверхности защитного средства. Теперь граждан интересует, как быть с маской в сильную жару, когда и без нее раскаленным воздухом трудно дышать. В Роспотребнадзоре на этот счет сообщили, что не нужно бояться получить тепловой удар из-за маски. «Существенно нарушить теплообмен маска не может», - передает сообщение пресс-службы ведомства агентство РИА Новости.

Летом рекомендуется выбирать маски светлых цветов и из легкой ткани, либо покупать в аптеках классические медицинские маски. Темные маски лучше не брать.

В жаркую погоду маска быстрее увлажняется и теряет свои защитные свойства. Поэтому менять ее следует чаще. Чтобы легче переносить высокие температуры, нужно носить головной убор, выбирать более открытую одежду и пить больше жидкости, посоветовали в Роспотребнадзоре.

Как отмечает «Экспресс газета», за время масочного режима в сети распространилась масса слухов об этом средстве защиты. Одни говорят о кислородном голодании, а некоторые блогеры вовсе выдвигают гипотезы о вероятности разведения в масках паразитов, если их долго не менять.

Тем не менее, к эффективности масок есть и более предметные вопросы от профессиональных медиков. Например, 26 апреля главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников обратил внимание на озвучиваемый процент защиты от ношения масок. «Сегодня услышал, как кто-то из эпидемиологов по ТВ уверял, что маска защищает на 95%. И привела пример - вот если ты в маске, и больной в маске, то соответственно защита удваивается», - поделился Мясников в Telegram. Он отметил, что в США и других странах часто звучат похожие оценки.

Мясников подчеркнул, что маски носить нужно, и лично он является сторонником безукоризненного исполнения предписаний о масочном режиме. Однако цифра в 95% заставляет полюбопытствовать, почему в Европе, где установлен жесткий масочный режим каждый день фиксируются сотни тысяч заболевших. В некоторых странах ЕС на улицу давно нельзя выйти без маски, а полиция бдительно следит за тем, чтобы никто не сдвигал ее с носа (за что тоже предусмотрены штрафы). «Вот эти сотни тысяч инфицированных в день - как они умудрились заболеть, в масках-то?», - задался вопросом Мясников.

Врач отметил, что сейчас назрела проблема, как постепенно разрешить вакцинированным не носить маски. «Они не безвредны при постоянном ношении», - добавил эксперт. Если прийти к такому решению, оно простимулирует людей к вакцинации. Однако нельзя заставить граждан носить сертификаты. Это чревато ростом социальной напряженности. Именно поэтому отмена масочного режима для вакцинированных является проблемой, о которой нужно думать и искать приемлемые пути ее решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама