Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Статус городов-героев хотят закрепить в законодательстве

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России есть 9 городов-героев, чей статус никак не закреплен федеральным законодательством.

Такое положение дел желательно изменить, чтобы эти города могли претендовать на некоторые преференции от государства. Например, на дополнительное финансирование, чтобы содержать исторические памятники.

На правовую коллизию со статусом городов-героев обратил внимание депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. Ему в свою очередь на существующую проблему указали ветераны города-героя Керчи. За отсутствием официального статуса, Керчь не может использовать в своей символике изображение ордена Ленина, или знака медали «Золотая звезда» на гербе и флаге. Ветераны считают, что закрепление статуса за городами, как это кстати имеет место с Городами воинской славы, позволит восстановить историческую справедливость, а также покончит с попытками спекуляций на идеях переосмысления ВОВ.

Бахарев в интервью «Парламентской газете» констатировал, что сейчас звание города-героя не дает населенным пунктам ровным счетом никаких преференций. Однако в этих городах есть музеи и памятные места, которые нуждаются в регулярном уходе и финансировании. Если говорить о Керчи, то справедливо предположить, что при должном внимании к городу там могли бы появиться центры исторической памяти общенационального масштаба. Как например Аджимушкайские каменоломни и памятник Эльтигенскому десанту.

Такие вещи очень важны в вопросе патриотического воспитания молодежи, подчеркнул парламентарий.

После обращения керченских ветеранов Константин Бахарев с коллегой-депутатом Дмитрием Беликом подготовили проект закона «О почётном звании Российской Федерации «Город-герой»». В документе предусмотрено не только закрепление правового статуса за городами-героями, но и обеспечение их ресурсной базой. Дело в том, что будет недостаточно просто обозначить на бумаге особый статус. Не менее важны и практические меры по увековечиванию памяти о подвигах жителей этих городов.

Здесь речь идет не только о сохранении памятных мест, но и проведении различных мероприятий, что желательно финансировать не из региональных бюджетов, а из федерального, ведь это задача всероссийского масштаба.

Дмитрий Белик тоже уверен, что предлагаемое нововведение восстановит историческую справедливость и воздаст дань уважения городам, чей подвиг навечно вписан в историю России. «Для Крыма этот вопрос имеет особое значение, так как на полуострове находятся сразу два города-героя — Севастополь и Керчь», - сказал Белик.

Авторы законопроекта рассчитывают, что документ поступит на рассмотрение Госдумы в 2021 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама