Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:32
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Лавров: Зеленский заплатит любую цену за власть

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров

Как будет развиваться ситуация в Донбассе зависит не только от ополчения, пытающегося вопреки провокациям избежать большой войны.

Если смотреть на позицию ДНР и ЛНР, то деэскалация конфликта вполне реальна. Однако в свете действий Киева, любые прогнозы нужно делать с поправкой на националистов.

Тут многое будет зависеть от президента Украины Владимира Зеленского, и тут что-либо предсказать довольно трудно. «Если говорить за украинскую сторону, за сторону Зеленского, я не берусь гадать», - заявил в интервью агентству РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что «по внешним признакам» для Зеленского сейчас главное – удержаться у власти, «и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

Ружья продолжают вешать на стены

Тем временем реальная обстановка на линии разграничения свидетельствует о подготовке Киева к силовому сценарию. К самопровозглашенным республикам стянуто беспрецедентное количество техники, включая системы «Точка-У», артиллерию и залповые системы огня.

США продолжают наращивать военную поддержку Украине, разрабатывая новые планы поставки вооружений. Как говорится в статье эксперта Андрея Коца для РИА Новостей, разведка ЛДНР постоянно замечает в окопах ВСУ иностранных военных специалистов, а в Киеве регулярно приземляются военно-транспортные самолеты НАТО.

Не далее, как в апреле в США приняли законопроект «О партнерстве с Украиной в сфере безопасности», по которому финансовые траты на военную помощь Украине увеличиваются на $300 млн. Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что Пентагон собирается предоставить Украине средства ПВО, противокорабельные и противотанковые ракеты. Это сложные в обращении вооружения, а значит, без натовских инструкторов на территории Украины не обойдется. Таким образом Альянс в любом случае, пусть и не непосредственно, примет участие в конфликте на стороне ВСУ.

Кроме того, есть неподтвержденная информация, что ВСУ разворачивают в Донбассе средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, военный эксперт Алексей Леонков полагает, что именно их НАТО в спешном порядке перебрасывает на Украину. Косвенным подтверждением этой гипотезы являются сообщения из ЛДНР о том, что беспилотники миссии ОБСЕ порой не могут подняться в воздух из-за глушения сигналов управления с украинской стороны.

По мнению Андрея Коца, США могут поставить на Украину комплексы ПВО Patriot, которые Киев давно выпрашивает у американских партнеров. По противокорабельному вооружению вероятна передача Украине ракет Harpoon с дальностью действия 280 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама