Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

«Зеленский не хозяин ситуации»: о проблеме Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В интервью изданию Financial Times президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

«Нас волнует не место проведения, а содержание», — сказал Зеленский. При этом украинский глава походя назвал власти и жителей неподконтрольной Украине части Донбасса «террористами».

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе а Путин пригласил Зеленского в Москву. Очевидно, что оба этих варианта нежизнеспособны, по разным причинам, считает заслуженный юрист Украины, политик, депутат Рады нескольких созывов Владимир Олейник.

«Существует явное противоречие. Зеленский называет предмет встречи: это обсуждение ситуации в Донбассе. Путин напоминает, что Россия — не сторона конфликта, она посредник, как Германия и Франция. В нормандском формате Путин да, готов встречаться. При этом Путин фактически признал, что все вопросы уже решены и встречаться отныне бессмысленно: мяч на стороне Украины. Так вот, Путин согласен встретиться с Зеленским, если тот сформулирует вопросы, которые касаются двусторонних отношений между Киевом и Москвой с точки зрения их нормализации: экономической, политической, культурной. Это Путин готов обсуждать. И такая встреча скорее всего может произойти где-то на нейтральной территории, ведь в Минск Зеленский уже не поедет», — размышляет Олейник.

С другой стороны, если признать, что Украина оккупирована США, значит, разговаривать нужно с хозяевами ситуации. С Зеленским говорить на тему Донбасса бессмысленно, потому что он выполняет распоряжения Вашингтона, предполагает он.

«Завтра Байден проснётся и скажет — «ненене, я так не говорил», — и тогда все переговоры пойдут коту под хвост. Поэтому если Зеленский действительно хочет нормализовать ситуацию в Донбассе, он должен говорить с Пушилиным и Пасечником», — считает Олейник.

Ранее Зеленский также заявил о необходимости изменения формата проходящих в Минске переговоров о событиях в Донбассе. Это является «тревожным сигналом», сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив, собственно, ему конец, просто невозможно», — сказал Песков.

В интервью FT Зеленский говорил о необходимости изменения минского формата и добавления в него других стран, включая США, Великобританию и Канаду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама