Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:45
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

В Кремле холодно ответили на навязчивость Зеленского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает настаивать на встрече с Владимиром Путиным, уже получив от российского коллеги совет поговорить о судьбе Донбасса с ЛНР и ДНР.

В интервью Financial Times Зеленский заявил, что готов обсуждать урегулирование конфликта в Донбассе с Владимиром Путиным в любом месте, передает Накануне.RU. До этого он предлагал Путину встретиться в любой точке Донбасса, на что получил ответ, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины Киеву нужно обсуждать не с Москвой, а с представителями ЛДНР. Если же Зеленский хочет обсудить отношения Украины и России, то ему всегда будут рады в Москве. Кроме того, Зеленский в беседе с FT предложил реформировать (добавить новых участников) или отменить формат минских соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков идею Зеленского скорректировать минский формат, расценил как тревожную.

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить», - сказал в понедельник Песков (передает iReactor) и подчеркнул, что изменить структуру минского процесса невозможно.

Зеленский готовит встречу, о которой в Кремле ничего не знают

Позже президент Украины заявил, что уже дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Владимиром Путиным. «Мне кажется, что все идет к тому, что встреча состоится», - заявил Зеленский. Он напомнил, что в ответ на предложение встречи в Донбассе его пригласили в Москву. Это, с точки зрения украинского руководства, можно расценивать как призыв к разговору. Именно поэтому Зеленский поручил Ермаку связаться с администрацией президента Путина и попытаться найти взаимоприемлемое место встречи и определиться со сроками. Зеленский добавил, что ему более важны темы и «суть встречи», нежели ее место.

Между тем, Дмитрий Песков сообщил агентству ТАСС, что деталей готовящейся встречи пока нет.

С Зеленским нельзя договориться

Журналист военный корреспондент прокомментировал настойчивость Зеленского в поиске встречи с Владимиром Путиным и явно прохладное отношение к этой перспективе Кремля.

Коц отметил, что Зеленский может перестать упоминать тему Донбасса в контексте предлагаемой беседы с Путиным, но это не значит, что «она не будет поднята» непосредственно во время разговора.

«Только перспективы договориться по ней никакие. Ну и еще раз повторю, что с Зеленским нельзя договориться не потому, что мы какие-то вредные, или они чересчур упертые, хотя и не без этого. Просто любая договоренность с Украиной с легкостью может быть дезавуирована следующим руководителем этой замечательной страны», - пояснил эксперт.

Ровно то же сейчас происходит с минским форматом, который при всех оговорках устраивал Петра Порошенко, а Зеленский открыто говорит о необходимости изменений. Поэтому вероятно, когда на Украине придет к власти новый президент, тот объявит Зеленского изменником и наотрез откажется выполнять договоренности.

Договор подписан, и его придется исполнять

Депутат Госдумы Руслан Бальбек разговоры Зеленского об изменении минского формата назвал неуместными. «Не к лицу лидеру государства игнорировать подписанный Украиной международный договор», - сказал он в интервью RT. Бальбек подчеркнул, что благодаря минским соглашениям удалось предотвратить полную катастрофу украинской армии в Донбассе.

Теперь это забыто, вернее Зеленскому навязывают инструкции, как действовать, чтобы не допустить стабилизации обстановки в регионе. «Плохо быть пешкой в чужой игре, особенно президенту», - подытожил Бальбек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама