Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
11 мая ‘21, Вторник

У российской туриндустрии не осталось оправданий слабого сервиса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наступающим летом у россиян наверняка будет не самый большой выбор для туристических поездок за рубеж.

Закрытие Турции и Танзании до 1 июня стало серьезным ударом по отрасли, и сотням тысяч россиян пришлось пересматривать свои планы на отдых.

Как рассказал в интервью порталу Накануне.RU президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, 60% туристов, купивших путевки на период с 15 апреля по 1 июня, предпочли перенести даты туров.

Дешевых вариантов отдохнуть за границей не осталось. Чартерных программ на вылет нет. «Надеемся, что будут другие направления, куда можно будет составить чартерные цепочки. Сегодня из России выехать можно будет только дорого», - заявил Игнатьев.

Сравнимых по стоимость альтернатив Турции пока не наблюдается. Кипр даже в лучшие туристические годы посещало около 800 тысяч россиян, тогда как Турцию – порядка 7 млн. Коронавирусные ограничения , требования паспортов вакцинации и результатов ПЦР-тестов увеличению турпотока не способствуют. В лучшем случае Кипр в этом году посетит несколько сотен тысяч граждан РФ, спрогнозировал эксперт.

Греция и Болгария осложняют жизнь туристам необходимостью оформлять визы. С Египтом достигнуты договоренности о возобновлении авиасообщения. Но когда появятся чартерные рейсы, определенности нет.

Сложившаяся ситуация способствует развитию внутреннего туризма. Власти запустили выгодную программу кэшбека и следят за тем, чтобы цены не отпугивали россиян.

Теперь у отельеров на отечественных курортах нет оправданий неудовлетворительного сервиса. «Разорвана цепочка, когда нет туристов, и не развивается инфраструктура», - пояснил Игнатьев. Поток туристов на черноморские курорты ожидается хорошим. Появились инвесторы, готовые вкладываться в инфраструктуру.

Стали популярнее такие направления, как побережье Байкала, Алтай, Калининград. Растет спрос на гастрономические и винные туры, автотуры. Отдых для детей, благодаря кэшбеку, обойдется родителям очень дешево.

В этом сезоне Кубань планирует принять 16,5 миллионов туристов, пишет ФАН со ссылкой на региональное минкурортов. На майские праздники ждут около полумиллиона гостей, половина из которых приедет в Сочи. Открытие сезона в мае связано с высоким спросом на направление, пояснили изданию в департаменте курортов Сочи. В большинстве гостиниц на это время почти не осталось номеров.

Что касается привлечения иностранных туристов, то в данный момент отрасль к этому не готова, если вдруг границы откроют завтра. С другой стороны, с открытием авиасообщения с европейскими странами массово иностранные туристы в Россию не поедут, так как нужны программы и чартерные перевозки. В лучшем случае иностранный турпоток восстановится через полгода. Игнатьев посчитал, что из-за отсутствия въездного туризма Россия теряет около $11 млрд в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама