Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Как «Северный поток – 2» изменит отношения Москвы и Киева

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как политические отношения России и Украины хуже некуда, экономические связи двух стран все еще остаются достаточно крепкими.

Хотя в отдельных аспектах, как например в газовом, связи поддерживаются одной только необходимостью, которая в скором времени исчезнет. Речь идет о «Северном потоке – 2», с запуском которого предел терпения «Газпрома» украинских нападок в виде исков и попыток «выбить» наиболее выгодные условия для себя резко уменьшится.

Еще пару таких исков от «Нафтогаза», как в 2019 году, и «Газпром» откажется от транзита через Украину, спрогнозировал в интервью «Народным Новостям» экономист Василий Колташов.

«Россия может только под нажимом самого «Нафтогаза» отказаться от транзита. Еще пару таких исков против «Газпрома» и Россия скажет, мол, мы обойдемся без вас, покупайте газ где-нибудь сами», - заявил эксперт. Для США это будет приемлемый сценарий, так как подтолкнет власти Украины закупать дорогой СПГ из Штатов, которым выгоден дополнительный рынок сбыта в Восточной Европе.

Другое дело, что сам по себе «Северный поток – 2» США не устраивает, и Вашингтон будет вбивать клинья между ЕС и Россией посредством провокации обострения конфликта в Донбассе. Эскалация наверняка будет использоваться для продвижения новых антироссийских санкций, которые могут затронуть газопровод.

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, то он исполнит любой приказ Джо Байдена, выразил уверенность эксперт. «Если Байден прикажет, то украинская армия нападет на Донбасс и Крым, запросто начнет войну в Восточной Европе»,- сказал Колташов.

Зеленскому и его окружению важно, чтобы в его распоряжении оставались «разница с продаж газа и другие доходы». Запад же заинтересован забрать у Украины и эти ресурсы. Его логика в данном случае такова: «Раз мы вложились в Майдан, все теперь наше, отдавайте». Петр Порошенко в ответ на такие запросы доказывал, что Украина защищает Европу от «восточного агрессора», и старался выпросить больше денег на эти цели.

Колташов предположил, что именно поэтому Порошенко сменили на Зеленского, который для Запада в этом смысле удобнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама