Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

На деревню дедушке: Украина умоляет Байдена закрыть «Северный поток»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два главных противника реализации проекта «Северный поток – 2» - Польша и Украина – обратились к новому американскому президенту Джо Байдену с просьбой остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Их адресат сделать уже ничего не сможет: трубы газопровода практически уложены.

Соответствующее обращение в адрес Джо Байдена направили министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба. Текст их совместного заявления публикует журнал Politico. В тексте, направленном американскому президенту, два дипломата буквально призывают Байдена «положить конец» реализации трубопровода. Более того, министры пишут, что именно США позволили России зайти в реализации проекта слишком далеко. Очевидно, что в этом пассаже есть прозрачный намек на Дональда Трампа. Большая часть проекта была реализована именно в бытность его президентом.

Главы МИД Украины и Польши уверены, что реализация проекта позволит России укрепить контроль над поставками газа в Европу. Кроме того, пишут Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба, это убедит общественность в том, что Запад не заботится о безопасности и процветании Украины. В финале письма дипломаты призывают Байдена использовать все имеющиеся у него средства давления и не дать закончить этот проект.

Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба своим письмом поставили Джо Байдена в патовую ситуацию. С одной стороны он не хочет ссориться с Германией, которая является главным лоббистом «Северного потока – 2». С другой Байден максимально дистанцируется от Украины. Именно это страна была главным козырем Дональда Трампа против него. До сих пор невыясненными являются все обстоятельства работы сына Джо Байдена Хантера на Украине в то время, как его отец был вице-президентом США и курировал Киев. Достаточно сказать, что Байден до сих пор не совершил звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Наконец, времени на то, чтобы остановить «Северный поток – 2» у Байдена уже нет. Трубы проекта уложены более, чем на 95 процентов. Россия пообещала ввести трубопровод в строй уже в этом году. Непонятно какими мерами можно остановить реализацию проекта. Все необходимые санкции США уже ввели еще при Дональде Трампе. Но это лишь ненадолго остановило проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама