Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

"Газпром" обещает закончить "Северный поток - 2" в этом году

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» собирается начать эксплуатировать трубопровод «Северный поток – 2» уже в 2021 году. Возможные санкции против проекты со стороны США не должны стать препятствием для окончания работ над газопроводом.

Соответствующие данные приводятся в в презентации к выступлению заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО «Газпром» Владимира Вавилова. Эта презентация была сделана на межотраслевом мероприятии «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли», сообщают СМИ.

В настоящий момент трубы газопровода уложены почти на 95 процентов. Осталось два небольших участка – в территориальных водах Дании и Германии. У берегов Дании в настоящий момент работает российский трубоукладчик «Фортуна». Эта же баржа работала до этого в водах Германии. Сам «Газпром» считает, что трубы в датских водах могут быть окончательно уложены уже в апреле 2021 года. Такие данные привел начальник отдела по работе с инвесторами «Газпрома» Антон Демченко во время телефонной конференции, его слова приводит ТАСС. Параллельно строится береговая инфраструктура, которая будет обрабатывать поступающий из России газ. Поэтому никаких препятствий для окончания проекта именно в 2021 году нет.

Между тем, США продолжают вводить против проекта санкции. В настоящий момент под санкциями находятся страховые компании, которые работали с «Газпромом», сертификационные и т.д. России придется обеспечивать окончания всех логистических вопросов над проектом силами отечественного бизнеса. Иностранные участники проекта уже заявили, что не против того, чтобы российские компании приняли в этом участие.

Отметим, что Германия, как главный лоббист проекта, достаточно жестко отстаивает свои права и против вмешательства США в ситуацию вокруг проекта «Северный поток – 2». В этом един весь немецкий политический истеблишмент. Германия также категорически против увязывание вопроса о «Северном потоке – 2» с делом вокруг Алексея Навального.

Напомним, что проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей протяженностью 2460 км по дну Балтийского моря. Из них уже уложено более 2300 км. Трубопровод способен прокачивать 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось перенять европейский опыт: экономист о корпоративной пенсии
Реклама