Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
2 марта ‘21, Вторник

Санкции? Не слышали: «Фортуна» заканчивает достройку «Северного потока»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трубоукладчик «Фортуна» приступил к завершающему этапу строительства газопровода «Северный поток – 2». России осталось уложить буквально считанное количество километров труб. И никакие санкции этот процесс не остановят.

О завершающей стадии проекта сообщил оператор трубопровода – швейцарская компания Nord Stream 2 AG. По ее данным баржа «Фортуна» приступила к работам в самом проблемном участке трубопровода – территориальных водах Дании. Это скандинавская страна последней дала разрешение на прокладку газопровода по дну своих вод. Российским трубоукладчикам необходимо положить в датских водах около 120 км труб, 28 км труб осталось проложить в немецких водах. Таким образом, работы по укладке завершены примерно на 95 процентов.

И будут завершены несмотря на введенные против проекта американские санкции. Трубоукладчик «Фортуна» и компания-владелец уже попали под них. Также санкции касаются компаний по страхованию газопровода, его инспекции, тестированию, а также модернизации судов-трубоукладчиков. До этого санкции были введены против швейцарской компании Allseas, которая занималась трубоукладкой. Если бы не эти санкции, то проект был бы введен в строй примерно на год раньше.

Полное окончание работ по проекту «Северный поток – 2» ожидается примерно к концу этого года. Германия и Австрия уже подтвердили, что проект крайне нужен Европе и от него не собираются отказываться. Сегодня, 6 января это заявил в очередной раз канцлер Австрии Себастьян Курц. Он призвал не ставить реализации проекта в зависимость от дела Алексея Навального, которому заменили условный приговор на реальный. До этого с аналогичными заявлениями выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Они пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая протяженность трубопровода составит 2460 километров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школа превращается в каторгу: Матвиенко осудила шестидневку
Реклама