Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Будничная разборка или провокация Запада? Что происходит на границе Киргизии и Таджикистана

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внезапная перестрелка на границе между Киргизией и Таджикистаном грозит обернуться локальной войной.

Президент Киргизии Садыр Жапаров в четверг провел заседание Совбеза по ситуации в узком составе. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал представитель пресс-службы главы государства. Были обсуждены меры «по снижению уровня напряженности и деэскалации». Президент Жапаров подчеркнул, что необходимо приложить все усилия для мирного урегулирования.

Тем временем СМИ со ссылками на очевидцев сообщают, что с обеих сторон к границе стягиваются войска и бронетехника. RT со ссылкой на видео очевидца пишет, что со стороны Таджикистана к месту конфликта начали стягивать танки. Другие очевидцы выкладывают в сеть видео переброски БМП, БТРов. В зоне столкновения замечены истребители.

Погранслужба ГКНБ Киргизии сообщает, что Таджикистан продолжает массированный обстрел минометами, пулеметами и автоматами на водозаборе «Головной» (расположен у села Кок-Таш Баткенского района). А минздрав страны докладывает об одном погибшем гражданине Киргизии и 16 раненых (передает Life).

РИА Новости со ссылкой на СМИ таджикистана и Киргизии пишет, что конфликт, по всей видимости, начался из-за того, что на спорном участке границы представители таджикской стороны в среду пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Киргизам это не понравилось, и они начали спиливать столб. Участники разногласий стали бросать друг в друга камни, а к четвергу дело дошло до стрелкового оружия. Потом и до минометов.

Привычное весеннее обострение?

Военный корреспондент Александр Коц в Telegram обратил внимание на то, что обострения на киргизско-таджикской границе происходят регулярно. Например, весной 2020 года. Тогда конфликт произошел из-за нескольких десятков соток земли, и тоже всё начиналось с перебранки и камней. Протяженность границы между странами составляет почти тысячу километров, из которых демаркировано немногим более половины. На спорных участках регулярно возникают конфликты.

Почему обострение выглядит подозрительно

Военный эксперт Алексей Леонков предложил более тревожную оценку событий.

– Резкое обострение на границе Таджикистана и Киргизии, которое может перейти в локальный конфликт скорее всего не обошлось без участия третьей стороны, – написал он в Telegram.

В подкрепление своей гипотезы Леонков напомнил, что совсем недавно завершилась встреча Министра обороны РФ Сергея Шойгу с коллегами стран-участниц ОДКБ. За столом переговоров были министры обороны Киргизии и Таджикистана, и встреча прошла в дружеской обстановке.

По ее итогам были подписаны документы о расширении системы ПВО на южном направлении. В частности сообщалось, что Россия и Таджикистан создадут совместную комплексную систему противовоздушной обороны. Позже Шойгу посетил Узбекистан, вышедший из ОДКБ. 28 апреля министры обороны России и Узбекистана подписали программу стратегического партнерства до 2025 года.

Леонков пояснил, что Минобороны РФ фактически провело крупное объединительное мероприятие на фоне ухода США из Афганистана.

– Видимо кому-то это не понравилось. Скорее всего, MI6, чей директор Роджер Мур недавно грозил, что «Россия за всё заплатит». Начавшееся обострение между Таджикистаном и Киргизией - вписывается в это «предупреждение», – продолжил эксперт.

Косвенным подтверждением версии о «третьей стороне» является отсутствие понимания у местных командиров, кто конкретно стрелял первым, и кто отдал приказ. По мнению Леонкова, это «характерный разведпризнак операции», смысл которой посеять вражду. Причем важно понимать риски переноса этой вражды на диаспоры в России, как это было во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Вторым подозрительным моментов является резонанс в СМИ. Ситуация на месте событий освещается очень оперативно и масштабно. Это тоже может свидетельствовать о «домашней заготовке» спецслужб.

– В конфликте Таджикистана и Киргизии, естественно, Россия не заинтересована. Да и самим участникам конфликта воевать не с руки. Зато британцам и американцам этот конфликт как бальзам на душу, – заключил Алексей Леонков.

Что за опасные лица, которые разжигают конфликт?

Любопытный момент для понимания происходящего есть в заявлении президента Киргизии Садыра Жапарова в связи с ситуацией. На странице в Facebook он обратился к согражданам с призывом «не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь». Тот же призыв он отдельно обратил к политическим силам и СМИ.

Жапаров подчеркнул, что киргизы и таджики – братские народы, которые всегда найдут общий язык. «Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри», - заключил он (перевод по РИА Новости).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама